Menu

В Литве назревает демографическая катастрофа

Гинтарс Сарафинс, литовский журналист радио радиостанции „Žinių radijas”, приводит примеры, подтверждающие, что эта маленькая балтийская страна вымирает. Полные пессимизма картины основаны на наблюдениях, сделанных во время путешествия по Литве.

Литва несколько лет назад гордилась 3 миллионами жителей. Однако это был исключительно короткий и видимо не до конца подтвержденный демографический успех. Только в этом году количество литовцев сократилось на 32 тысячи. В сентябре литовцев было 2,9 млн, сейчас их уже только 2,89 млн. Прогнозы показывают, что к 2030 году количество литовцев сократится до 2,5 миллионов! В пессимистической версии, их может быть даже меньше. Сегодня в Литве пугают деревни, в которых нет уже ни одного жителя!

Ситуация выглядит особенно плохо в небольших городках и приграничных деревнях, а также на границе с Польшей. Несложно назвать города, в которых за 25 лет "Свободной Литвы" число жителей сократилось вдвое. За время так называемой "свободы" до 1,2 млн литовцев выехало из страны на Запад. Во многих приграничных сёлах либо ликвидируются целые школы, либо не удается создать отдельные классы.

По мнению Гинтарса Сарафинса, власти Литвы совершенно не заинтересованы в предотвращении демографического коллапса. – В течение последних 25 лет, политические и экономические элиты Литвы не приняли никаких решений, которые могли бы повлиять на ситуацию. Нет идей, нет мотивации, нет попросту желания действовать. Каждая новая власть лишь говорила с печалью о растущей эмиграции литовцев. И на этом обсуждение проблемы всегда заканчивалось – комментирует журналист.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс