Menu

Воздух в столице польских Татр - Закопане хуже, чем в Дели

На прошлой неделе уровень загрязнения воздуха в Закопане десятикратно превысил допустимые нормы. В популярном среди туристов городе уровень загрязнения был хуже, чем в столице Индии. Дели считается наиболее загрязненным городом в мире. Наблюдатели отмечают, что высокий уровень загрязнения воздуха в Закопане вытекает в значительной степени из-за халатности владельцев домов, которые не заботятся об окружающей среде.

Главный Инспекторат Охраны Окружающей Среды зафиксировал в пятницу рекордный уровень загрязнения воздуха в зимней столице Татр. Он составил 520,8 мкг/м3 (мкг на кубический метр). Согласно стандартам, не должен превышать 50 мкг/м3. Для сравнения, в столице Индии - Дели, самый высокий зарегистрированный уровень составил в этот день 445 мкг/м3.

Министерство окружающей среды сообщает, что знает о проблеме и добавляет, что ситуация подвергается медленному улучшению. Решающим в этом вопросе должна быть модернизация систем теплоснабжения и других элементов, ответственных за отопление зданий.

Активисты-экологи, предупреждают, что каждый год в Польше около 45 тысяч человек умирает от заболеваний, вызванных плохим состоянием воздуха. Активисты настаивают, чтобы правительство внесло серьезные изменения в области охраны окружающей среды.

Одним из примеров является информирование граждан о порядке загрязнения. Согласно действующим на территории нашей страны законам, такая информация передается, когда уровень загрязнения превышает 300 мкг/м3. Для сравнения, во Франции эта информация появляется, когда уровень превышает 80 мкг/м3.

Или легкие Поляков являются более устойчивыми, чем Итальянские, Французские или Венгерские? - спросил в беседе с агентством Рейтер Piotr Siergiej – инициатор движения Сигнал Загрязнения Польши. 18 января в Польше начинаются зимние каникулы. Приток туристов может вызвать ухудшение качества воздуха в Закопане - предупреждают активисты. Стоит отметить, что туристов из Калининграда зимой там тоже бывает немало.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс