Menu

Все меньше россиян посещают Польшу в рамках МПП из-за курса рубля

Варминьско-мазурские отделения Пограничной службы и Таможенной Службы в 2015 году записали падение прибытий россиян в Польшу. На 20 млн злотых уменьшилась также сумма, потраченная жителями России на покупки в нашей стране, зато увеличилась колличество контрафактных товаров.

Из данных варминьско-мазурского отделения Пограничной службы следует, что в 2015 году польско-российскую границу в рамках так называемого малого приграничного передвижения пересекло чуть более 6 млн человек, то есть приблизительно на 500 тыс. меньше, чем годом ранее. Более половины путешественников - 3,3 млн составляли поляки, - сообщила пресс-секретарь пресс-служба пограничной службы Мирослава Александрович.

Поляки ездят в Калининградскую область за. Оба вида топлива в России более чем в два раза дешевле, чем в Польше. Случаев попытки контрабанды топлива мало, путешественники придерживаются правил при ввозе в Польшу. Хуже потом, потому что часть заправляющихся в России сливает топливо из бака и продает в нашей стране, а это уже запрещено, - сказал пресс-секретарь Таможенной Службы в Ольштыне Рышард Худы.

Поляки привозят из России также сигареты, многие люди пытаются ввозить их контрабандой. В прошлом году таможенная служба зарегистрировала 1,7 млн контрабанд, это на 100 тысяч больше, чем в 2014 году.

Александрович заявила, что общее значение изъятых на границе товаров составило более 14 млн злотых, и это представляет собой увеличение более чем на 100 процентов по сравнению с 2014годом. Кроме сигарет, мы задержали транспортные средства на сумму 3,9 млн. злотых, измельценный табак стоимостью 2,8 млн зл, спирта на сумму 244 тыс. злотых - заявила пресс-секретарь пограничной службы.

Рышард Худы признался, что сейчас россияне чаще покупают в Польше алкоголь. Дешевле в России водка и спирт. Однако элитные спиртные напитьки, например, коньяк или виски - это россияне вывозят из Польши, потому что они у нас дешевле, чем в России, - добавил представитель таможни.

Несмотря на то, что курс рубля в течение всего 2015 год был низкий, то многие из них покупали в нашей стране основные продукты: молоко, творог, сыры, мясо и колбасы. Россияне покупают много товаров для детей: корма, пеленки, одежка. Одежда и обувь, после продуктов питания, являются вторым самым популярным сегментом товаров. Постоянно россияне также покупают в Польше электронное оборудование, - добавил Худы.

Из чеков, которые россияне представили на границе, чтобы вернуть налог (tax free) следует, что потратили они в Польше менее чем в 180 млн злотых. Годом ранее стоимость таких чеков достигла почти 200 млн. зл.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс