Menu

Посол России в Польше Сергей Андреев: мы не собираемся нападать на Польшу

Сергей Андреев в интервью "Речи Посполитой": когда Москва и Варшава согласятся насчёт причин катастрофы, обломки вернутся в Польшу

В Москве будут проведены польско-российские межправительственные консультации

Это будет первый контакт на таком высоком уровне между Польшей и Россией после захвата власти партией "Право и Справедливость"

В пятницу в Москве будут проведены польско-российские межправительственные консультации под председательством заместителя главы МИД Марка Зёлковского и его российского коллеги Владимира Титова. Будут ли переговоры успешными, однако неизвестно.

- Если польская сторона продолжит вести разговоры в негативном ключе, выдвигая исторические претензии и ставя ультиматум, а сами консультации задумала как демонстрацию активности продвижения в деструктивном направлении, то мы сделаем из этого соответствующие выводы - предупредил Титов.

Однако в интервью "Речи Посполитой" посол России в Варшаве перешёл на более примирительный тон.

Енджей Белецкий: Когда Витольд Вашчиковский стал главой МИД, он сказал, что это Россия нарушила международное право на Украине и она должна выйти с инициативой улучшения отношений с Польшей. Таким образом, в пятницу, первые после выборов, двусторонние консультации в Москве пройдут по инициативе России?

Посол Сергей Андреев: - Это была инициатива польской стороны, но наше приглашение было сделано год назад. Консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, как правило, проводятся сперва в одной стране, потом в другой, а так как предыдущие были в Варшаве в феврале 2015, пришло время провести их в Москве. Теперь польские коллеги рассказали нам, что замминистр Зёлковский хотел бы приехать в Москву.

Вы расцениваете это как сигнал, что правительство "ПиС" хочет улучшить отношения с Россией?

- Надеюсь, это действительно будет начало новых отношений, но нельзя ожидать, что сразу произойдет перелом и всё удастся решить. Давайте будем реалистами, во многих вопросах наши позиции сильно отличаются.

Для Польши существенным моментом является возвращение обломков Туполева. Это возможно?

- В соответствии с российским законодательством обломки должны оставаться в распоряжении наших следователей до окончания процессуальных действий. Главное, чтобы как польские, так и российские следователи пришли к договоренности в отношении основных причин катастрофы. Тогда это дело будет окончательно закрыто, и обломки, конечно, вернутся в Польшу.

Министр Мацеревич, ваш коллега, утверждает, что причиной катастрофы был взрыв. Вы это исключаете?

- Я не эксперт в этих вопросах. Но ни один профессиональный анализ не подтвердил это предположение. Польские и российские следователи по этому вопросу находятся в постоянном контакте.

Дело Смоленска может сделать невозможным улучшение польско-российских отношений на долгий срок, по крайней мере, пока в Польше правит "ПиС"?

- Мы работаем с теми властями, которые они законно избранные. И, на мой взгляд, в наших отношениях нет таких проблем, которых мы не смогли бы решить, если на то будет политическая воля обеих сторон.

Польша требовала размещения на её территории постоянных баз НАТО, но на июльском саммите ограничится, наверное, "непрерывным, циклическим присутствием" сил альянса. Этот компромисс приемлем для России?

- В этом вопросе у нас разные позиции и, конечно, мы будем об этом спорить. Отправной точкой к идее размещения в Польше войск НАТО является предположение, что Россия представляет для неё военную угрозу. А в этом основная ошибка! У нас нет намерения нападать на Польшу или любую другую страну. Думаю, что даже те, кто утверждают, что существует такая угроза, на самом деле в это не верят. Поэтому надеюсь, что рано или поздно все поймут, что нет никаких объективных причин для усиления военного присутствия в зонах, прилегающих к границам России. Это правда: наши мнения отличаются по многим вопросам - касательно Украины, строительства нового газопровода по Балтике Северный поток II, но это не повод, чтобы прерывать диалог. Мы должны восстановить в наших отношениях если не дружбу, то хотя бы нормальную атмосферу, перестать охотиться на ведьм.

Возможно ли возвращение к таким нормальным отношениям с Ярославом Качиньским?

- Я никогда не встречался с президентом. Но хочу напомнить, что два прошлых года, при правлении "Гражданской платформы", наши отношения были очень сложными, наихудшими за последние 70 лет. Мы готовы сотрудничать с любыми властями Польши, которые выбрал её народ.

Вы уже встречались с новой командой?

- Конечно, я разговаривал с господином министром Вашчиковским, в среду встречался с господином вице-премьером Говином, нанёс визиты вежливости руководству Сейма и Сената. Это были очень приятные встречи, хотя и не могу рассказать, о чем мы говорили.

Могла бы Россия пригласить польского премьер-министра, президента, главу дипломатии?

- Мы не на этом этапе. Но Польша признала, что наши отношения должны быть заморожены. С нашей стороны нет никаких препятствий к восстановлению нормальных контактов, но это зависит от польской стороны.

Непосредственным поводом для краха польско-российских отношений был кризис на Украине. Какова перспектива урегулирования конфликта в этой стране?

Непосредственным поводом для краха польско-российских отношений был кризис на Украине. Какова перспектива урегулирования конфликта в этой стране? - В среду встретились главы внешнеполитических ведомств России и США, ранее в Калининградской области заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд и помощник президента Владислав Сурков. Это хорошие сигналы на будущее. Сейчас речь идёт о выполнении до конца минских соглашений. Как говорит Сергей Лавров, там записано всё, что должно быть сделано.

Польшу и Россию разделяет также подход к исторической политике, способам увековечивания памяти солдат Красной Армии на территории Польши. Как тут найти взаимопонимание?

- В этом вопросе у нас разные подходы, потому что мы смотрим на историю с разных сторон. То, что хорошо для одной страны, необязательно приветствуется другой. Но если мы будем это обсуждать, то можем прийти к такому соглашению, что не будет нарушать чувств партнера. На мой взгляд, решение очень простое: оставить памятники в покое, признать, что они установлены в честь тех, кто здесь погиб, сражаясь с общим врагом, независимо от того, во имя какой веры или идеологии это делали. К сожалению, уже после выборов у нас были новые случаи актов вандализма, последний раз в Щецине, где надругались над памятником благодарности Красной Армии.

В конце прошлого года Орлен заключил с Роснефтью большой контракт на поставки нефти. Это сигнал для расширения экономического сотрудничества между Польшей и Россией?

- Мы всегда говорили, что для Польши нет никакой энергетической угрозы со стороны России. В годы "холодной войны" и после неё Москва ни разу не использовала поставки газа и нефти в качестве инструмента политического шантажа. Наоборот: мы в той же степени зависим от этого сотрудничества, как Запад. Поэтому контакты крупных энергетических групп, Газпрома, Роснефти, "Polish Petroleum and Gas Mining", Орлена или Лотоса, а также нашей совместной компании ЕвроПолГаз, всегда были прагматичными, нормальными. Однако, такие отношения развиваются также и в других областях. Сегодня и завтра, на уровне заместителей министров, будут проводиться переговоры по поводу международного автомобильного транспорта. Польский министр окружающей среды пригласил, в свою очередь, советника президента Путина на конференцию по вопросу о роли лесов в борьбе с глобальным потеплением, и это приглашение будет принято. В субботу в Польше будет наш министр культуры, председатель Российского Военно-Исторического Общества Владимир Мединский. В Международный День Памяти Жертв Холокоста он посетит бывший концентрационный лагерь в Собиборе. Для нас это особое место - речь идет о единственном лагере, в котором бунт заключенных, в том числе и советских евреев, завершился успехом - им удалось бежать. А одним из руководителей этой акции был офицер Красной Армии Александр Печерский. В Собиборе создадут новый музей и мы были приглашены на польскую сторону принять участие в работе над его созданием. В мае состоится, в свою очередь, в России фестиваль польского кино Висла, а в ноябре российского кино "Спутник над Польшей".

На этой неделе, во время дебатов о состоянии демократии в Польше, в Европейском Парламенте, лидер либералов Ги Верхофстадт заявил, что действия правительства "ПиС" благоприятствуют России, потому что ведут к возникновению разногласий в ЕС. Это точный анализ?

- Я не хочу это комментировать, но могу сказать, что не в нашей традиции влиять на состояние демократии в других государствах, вмешиваться в их внутренние дела.

Енджей Белецкий

Ссылка на источник

добавить на Яндекс