Menu

Встреча кружка Блокадников в польском консулстве в Санкт-Петербурге

19 января 2016 года Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге, господин Анджей Ходкевич, встретился с представителями кружка Блокадников в Петербурге. Встреча была организована в связи с 73-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда.
Генеральный консул поприветствовал участников блокады Ленинграда польского происхождения, принял участие в подготовленном кружком концерте и угощении по этому случаю. Встреча прошла в атмосфере воспоминаний и бесед.

Кружок Блокадников польского происхождения было основано в 1993 году и объединило более 120 человек. Члены кружка Блокадников во время Второй мировой войны участвовали в героической обороне Ленинграда и сражались в рядах Первой армии Войска Польского. Жителям Ленинграда, польского происхождения, судьба послала жестокое испытание, приготовив им длящийся 900 дней блокады «ад на земле».
Председателем Кружка является госпожа Ядвига Остроумова. В настоящий момент Кружок объединяет порядка 50 человек. Все они активно участвуют в общественной жизни Кружка, организовывают вечера воспоминаний о военном времени, принимают участие в выставках и празднованиях военных событий, в которых они участвовали или были свидетелями. Польский Дом был для них хорошим местом для встреч за кружкой чая, местом встреч с польской культурой и обучения польскому языку. Наиболее активные блокадники и ветераны принимают участие в экскурсиях, посещают загородные дворцы, музеи и выставки связанные с историей Польши и присутствием поляков в Петербурге.

В 2003 году в Петербурге в издаваемой Консульством серии Polonica Petropolitana появились ВОСПОМИНАНИЯ О БЛОКАДЕ, содержащие трогательные свидетельства, документы и личные воспоминания тех времен. Это своего рода книга памяти героев-блокадников. Во всех воспоминаниях содержатся характерные черты жизни в окруженном городе: голод, холод, смерть, ежедневные бомбардировки и обстрелы. Но в них также присутствуют индивидуальные особенности судьбы каждого из авторов. Это была жизнь «у черты» - черты человеческих возможностей, когда каждый миг мог быть последним. Но все-таки в людях оставалось чувство долга, любви, обязанности по отношению к Родине и близким, желание взаимной помощи и к пожертвованию. Однако были и негативные проявления – доходило до мародёрства и каннибализма, о чём также пишется в воспоминаниях. В 2008-2009 гг. Польское телевидение многократно посещало Блокадников, документируя их воспоминания.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс