Menu

Таможенные вопросы обсудили в пункте пропуска Гусев-Голдап

Первая в этом году встреча калининградских таможенников с коллегами из сопредельной Польши состоялась 17 февраля на польской территории погранперехода Гусев-Голдап.
По сложившейся традиции сначала участники встречи обсудили текущую ситуацию на данном участке границы. «Гусев-Голдап – единственный из пунктов пропуска на российско-польской границе, в котором пассажиропоток удерживается на уровне прошлых лет, в то время как на других наблюдается устойчивое снижение, - сообщил заместитель директора Таможенной палаты в г. Ольштын Артур Глувчиньски. – А с начала года даже прослеживается тенденция к его увеличению по сравнению с прошлым годом». В качестве иллюстрации этого факта начальник таможенного поста Голдап Павел Сковина привёл статистические данные. Так, в период с 1 января по 15 февраля 2016 года границу в МАПП Гусев-Голдап пересекли 32 915 легковых транспортных средств и 55 тысяч граждан. В то же время за аналогичный период 2015 года зафиксировано 30 603 пересечения границы легковыми автомобилями и 51 367 пересечений физическими лицами. Начальник службы организации таможенного контроля Калининградской областной таможни Светлана Куманёва подтвердила, что российская сторона также отмечает положительную динамику перемещений через границу именно через Гусев-Голдап. Вместе с тем, изменилось соотношение польских и российских граждан. Если в 2014 году границу в обоих направлениях пересекали в среднем 57% поляков и 43% россиян, то в 2015 году доля туристов с польскими паспортами увеличилась до 67%, а россиян стало, соответственно, 33%. С начала 2016 года соотношение и вовсе выглядит следующим образом: 70% поляков и 30% россиян.
Также в ходе встречи представители Таможенной палаты в Ольштыне рассказали о ходе подготовки таможенной службы Польши к проведению Всемирных дней молодежи. Это мероприятие пройдет в период с 25 по 31 июля в Кракове. По предварительным оценкам, в столицу Малопольского воеводства приедет от 1,5 до 2 миллионов молодых католиков со всего мира, в том числе из России. «Для обслуживания такого потока туристов пригодится наш совместный опыт, полученный во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году, - поделился мнением Артур Глувчиньски. – Как и четыре года назад, мы надеемся на такое же эффективное взаимодействие с российской таможенной службой». Светлана Куманёва заверила коллегу в том, что Калининградская областная таможня с готовностью поможет польской стороне в организации бесперебойного пропуска участников мероприятия через границу.
Завершилась рабочая встреча согласованием проекта приложения к Протоколу о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска на польско-российской государственной границе, подписанному Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Таможенной службы Республики Польша. Приложение должно быть утверждено на ближайшей встрече заместителей руководителей таможенных служб обоих государств, запланированной на начало марта текущего года.

Отделение по связям с общественностью
Калининградской областной таможни

добавить на Яндекс