Menu

Польско-российская торговая война. На границе теряют все. Часть II

Пятая колонна.

Упрощение условий пересечения границы должны были способствовать развитию местного предпринимательства. Начали возникать компании, предоставляющие услуги, связанные с Калининградской областью – в основном транспортные. Почти в то же время появилась идея Мачея Рытчака по открытию фонда, который бы помогал россиянам в Польше, а полякам в Калининградской Области. Основал фонд Russian Friendly. Идея Рытчака была проста. Он хотел помочь польским предпринимателям в продвижении своих продуктов и услуг в России. Придумал также систему сертификатов, которые получали, в основном, отели или торговые помещения. Сертификат давал гарантию, что в данном помещении персонал знает обычаи и русский язык. Все было ориентировано на продвижение позитивного имиджа Польши в России и России в Польше. Идея прижилась. К придуманной Рытчаком программе присоединились некоторые компании, и даже местные органы власти.

Подобным образом думали многие предприниматели из Вармии и Мазур. Почти одновременно с упрощением Малого Приграничного Движения, началось строительство Варминской Галереи в Ольштыне – крупнейшего представительства такого рода в регионе. Находящиеся в нем торговые площади разошлись почти моментально. Люди были готовы платить огромные для Ольштына деньги за аренду, только для того, чтобы иметь там свой магазин. Рассчитывали на россиян, которые будут ездить в столицу Вармии и Мазур за покупками.

Предприниматели смотрели на соседнее Поморье, где, после открытия пограничного движения, магазины в Гданьске переживали осаду. Запущены специальные автобусные маршруты между Калининградом и Гданьском. Движение было видно также и в дисконтных магазинах, находящихся в Бартошицах.

– Везде было много россиян. Они делали огромное количество покупок, – рассказывает предприниматель из Ольштына, у которого был магазин в Галерее.

До поры до времени. Сначала был Крым. Позже взаимное эмбарго. Российский рубль начал падать в цене. Кроме того, появилась вражда и недоверие. – Вездесущая пропаганда видна, впрочем, с обеих сторон - и в Польше, и в России. Она сделала так, что предприниматели не хотят высовываться. Не хотят получить клеймо предателя. Даже в нашем профиле социальной сети, где мы продвигаем польские экономические предложения, появилось в последние месяцы много эпитетов типа „предатели”, „шестерки”, „пятая колонна”, – рассказывает Рытчак.

- Тем не менее, те кто решился после открытия границы на открытость в отношении россиян, по-прежнему продвигают свои предложения, но действуя как бы в подполье. Это значит, что они базируются в основном на постоянных клиентах и рассчитывают на рекламу "сарафанного радио", опасаясь предпринимать официальные действия, например, сертифицироваться как открытый объект с приветливым отношением к россиянам. Боятся реакции поляков.

О том, что малое приграничное движение переживает кризис, лучше всего говорят данные Таможенной палаты из Ольштына. В соответствии с соглашением, россияне могут требовать за покупки в Польше возврат стоимости НДС. В 2014 году таких заявок было на сумму почти 200 млн. злотых. В 2015 году их уже было меньше более, чем на 20 млн. зл. Упало также движение грузовых автомобилей, пересекающих границу с Калининградской областью с 191 тысячи в 2012 году до 120 тысяч в 2014 году. Год назад было немного лучше – границу пересекло в общей сложности 160 тысяч грузовых автомобилей. По данным Таможенной палаты из Ольштына, русские в Польше покупали, в первую очередь, продукты питания – молоко, творог, сыры, мясо и колбасы. Россияне покупают также много товаров для детей: питание, подгузники, детскую одежду, обувь и электронику.

Покупают, но ограниченно.

Петр Петровский, мэр Бартошице: - Россиян стало меньше. Не буду скрывать, что стоимость их валюты слабее, поэтому они могут меньше себе позволить. Но это не единственная причина снижения приграничной торговли. Помешало также эмбарго, введённое на польскую еду. А её охотнее всего покупали россияне. Во-вторых, существуют ограничения на покупки. В соответствии с ними, каждый житель области имеет право привезти для себя только 5 кг. приобретенного продовольствия. – Жизнь не терпит пустоты. Особенно на границе. Русские с этим справляются.

Они провозят нашу еду для себя тайком, – рассказывает мой собеседник с Безлед. В начале февраля, на пограничном переходе в Мамоново, предотвратили контрабанду 2,5 тонны расфасованной свинины, на которую Россия ввела эмбарго. – Перестарались, – смеется мой собеседник из Безлед.

Несмотря на то, что движение и интерес уменьшились, есть одно место, где русских ещё много. Это дисконтный магазин, который был открыт всего год назад, сразу за шлагбаумом границы с Калининградской областью, на польской стороне в Безледах. Когда я был там на прошлой неделе, на стоянке стояло много автомобилей с номером "39", то есть из Калининградской области. – В этот магазин ездят за покупками на велосипедах через границу, – говорит мэр.

Что интересно, несмотря на кризис, россияне охотнее, чем раньше начали пользоваться услугами, расположенными на польской стороне. Особым спросом пользуются автомастерские и медицинские услуги.

Россияне в последнее время покупают и сельскохозяйственные машины. Зачем? – Так как они не могут покупать наши сельскохозяйственные продукты, то они хотят их выращивать так, как у нас, чтобы продукты были такими же хорошими", – говорит мэр Бартошице. - Кроме того, они любят наши культурные мероприятия. Когда мы организуем концерт Disco Polo, русских приезжает очень много. Они играют с нами, пьют пиво. Ещё бы только рубль был сильнее.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс