Menu

5000 злотых денежного приза за разрушение памятника ген. Черняховского в Пененжно

Ольштынский оппозиционер Владислав Калудзинский, который был задержан полицией, когда год назад молотком и зубилом уничтожал надпись на памятнике генерала Черняховского в Пененжно получил в пятницу сумму 5 тыс. злотых (90 тыс рублей) компенсации.

Деньги будут целиком переданы на строительство в Пененжно памятника жертв Черняховского,а именно солдат Армии Крайовой.

Судебное дело, которое состоялось в среду перед Окружным Судом в городе Ольштын касалось задержания Владислава Калудзинского полицией. В заявлении Калудзинский требовал он от Казны Государства 10 тысяч злотых компенсации, суд при рассмотрении дела признал половину этой суммы, то есть 5 тысяч злотых. Прокурор, выступающий в процессе, поддержал в заключительной речи предложение денежной компенсации, однако вносил в суд, чтобы сумма возмещения была взвешенной.

Владислав Калудзинский был задержан полицией вместе с Войцехом Козлом 22 апреля 2015 г., когда сбивал буквы с памятника Черняховского в Пененжно. Как следует из протокола полиции, его задержали, так как существовали „опасения, что преступник может скрываться”.

Местные полицейские отвезли мужчин в отделение полиции, где их сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. После пяти часового задержания Калудзинскому и его коллеге предъявлено обвинения в „оскорблении памятника памяти с помощью молотка, путем удаления надписи генерал Черняховский”. Калудзинский не признал вины и отказался от представления объяснений. После этого полиция уволила обоих мужчин домой.

Районная прокуратура в Бранево в ходе расследования призвала Калудзинского, чтобы явился на психиатрическую экспертизу на которую он явился

Ссылка на источник

добавить на Яндекс