Menu

8 марта и очереди на польско-российской границе

Пока в Калининградской области продолжается, так называемый, длинный уикэнд, на польско-российской границе становится тесно. На переходах в Безледах и Гроново появились давно не наблюдавшиеся здесь ранее очереди, а таможенники работают в усиленном режиме.

В Калининградской области продолжаются, так называемые, длинные выходные, связанные с Международным Женским Днём. Это очень важный ежегодный праздник в России. Международный Женский День - выходной, женщины в обязательном порядке должны получить цветы и поздравления от близких и друзей. Праздник считается серьёзным в Калининградской области, и это влияет на цены. В последнее время за букетик тюльпанов в Калининграде нужно заплатить тысячу рублей, а это значительные расходы, - рассказала агентству Рейтер эксперт по Калининградской области Беата Саймолович.

Русские в очереди в Польшу.

Многие россияне решили провести связанные с Международным Женским Днём длинные выходные в Польше, поэтому с пятницы на пропускных пунктах образовалась давка, например, в понедельник на переходе в Безледах нужно было ждать 2-3 часа, чтобы пересечь границу, немного короче время ожидания в Гжехотках. - В Польшу въезжают целые автобусы, люди едут на СПА-процедуры или за покупками для женщин - сообщила Рейтер представитель варминско-мазурской пограничной службы Мирослава Александрович.

Из предоставленных Александрович данных следует, что в течение нескольких дней количество людей, пересекающих границу по сравнению с обычным временем, увеличилось на 2-4 тысячи человек в день (например, 5 марта границу пересекли 17,2 тысячи людей, обычно же это число колеблется между 12 и 13 тысячами).
- Мы работаем на всех полосах регистрации, не допуская очередей, но рост трафика настолько велик, что, к сожалению, иногда приходится подождать. - сообщила Мирослава Александрович Рейтер.

Из-за роста трафика на границе таможенники направили для работы на пограничных переходах с Россией больше сотрудников.
- Из нашей информации следует, что россияне едут в Польшу не только на кратковременные закупки, но и отдохнуть несколько дней. Рубль по-прежнему имеет неблагоприятный курс, поэтому они не едут на Запад, который является для них слишком дорогим, но провести несколько дней в Польше они могут себе позволить, - сказал Рейтер пресс-секретарь ольштынской Таможенной Палаты Рышард Худы.

На курортах потирают руки.

Многие россияне отдыхают на своем любимом мазурском курорте, т.е. в Миколайках. - Действительно, здесь очень много русских, и не только в больших отелях, но и в пансионатах. Нас это очень радует, потому что сейчас обычно мертвый сезон для гостей, так что русские заполняют пустующее в это время жильё, делают покупки, развлекаются.
- Они для нас жданные гости, - сообщил Рейтер мэр города Миколайки Петр Якубовски.

К длинному уикэнду в России давно готовилась, в частности, Варминская Галерея в Ольштыне, считающаяся важнейшим торговым пунктом, уже несколько недель она вела интенсивную рекламную кампанию в калининградских СМИ, приглашая россиянок в магазины.
- Мы знаем, как важен в Калининграде Международный Женский День, поэтому многие из развлечений в нашей галерее, касающихся этого дня, мы спланировали так, чтобы угодить вкусу как полек, так и россиянок. Например, мы будем раздавать женщинам розы, - сказал Рейтер директор этой галереи Михаил Тур.

На работу после долгих выходных калининградцы выйдут в среду. Ещё один длительный рабочий перерыв в Калининграде пройдет на Пасху.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс