Menu

Стоимость янтаря сырца на протяжении многих лет постепенно растет

В течение последнего года цены, в зависимости от класса и размера самородков янтаря, могли увеличиться на ок. 20-30%. Ожидается, что в будущем цена не будет падать.

В Гданьске до пятницы продлится, считаемая самой важной в мире, выставка янтаря, Международная Ярмарка Янтаря, Бижутерии и Ювелирных Камней Amberif. Новые модели и тенденции на ювелирные изделия представлены более 480 компаниями из 14 стран. Трехдневное мероприятие, предназначенное только для специалистов отрасли, посещают каждый год 6 - 7 тысяч человек с около 50 стран. Среди посетителей, безусловно, преобладают Китайцы.

Представитель одной из китайских компаний признался, что не знает, сколько польских товаров идет на китайский рынок. "Конечно, много, и это не только покупается непосредственно в Польше, но также через иностранных посредников и в магазинах в других странах", – сказал он. Оценил, что „это не для подсчета”. Обратил внимание, что большинство одного из самых дорогих производимых продуктов, может попадать в Китай. Он добавил, что „если раньше основным покупателем были США и Европа - сейчас этому рынку сложно принять действующий уровень цен".

Польские янтарщики приобретают сырье из нескольких источников, в том числе из моря (несколько тонн в год), из собственных месторождений и из Калининградской области. Косиора указал, что на пике развития отрасли в Поморье (конец 90-х годов.) с янтарным бизнесом (добыча, производство, продажа), было связано около 10 тыс. человек. В настоящее время, связанных с отраслью может быть меньше людей. „Но все равно это значительный сектор для Поморского воеводства”, – добавил он.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс