Menu

Сложные переговоры с Россией об открытии границ для грузовиков

Польско-российские переговоры, касающиеся дорожного транспорта начались утром в Гданьске. С февраля перевозки товаров между Польшей и Россией осуществляются на основе временного соглашения, которое истекает 15 апреля. Встреча в четверг является уже шестой по счету. Как подчеркивает заместитель министра инфраструктуры и строительства Ежи Шмит, это сложные переговоры.

Президент ассоциации международных автомобильных перевозчиков Ян Бучек подчеркивает, что правила перевозки товаров между Польшей и Россией должны быть одинаковыми для обеих сторон. - Для нас главное-это создание равных условий выполнения перевозок для перевозчиков, польских и российских, - объясняет Бучек.

Если обе стороны не придут к соглашению, то польские грузовики не будут иметь права въезда в Россию, а российские в Польшу.

В начале февраля грузовые перевозки между Польшей и Россией остановились полностью. Русские не хотели выдавать новых разрешений на въезд наших грузовых автомобилей на территорию Российской федерации. Польская сторона применила принцип взаимности. Одновременно идут переговоры. Однако разговоры, которые велись в Варшаве на рубеже января и февраля, не принесли никакого соглашения.

Замминистра Транспорта и Строительства Ежи Шмит сказал, что российская сторона стремится к ликвидации наших производителей со своего рынка. На конфликте теряли обе стороны. Польские машины стояли на стоянках, вместо того, чтобы возить товар, а русские должны ездить в Западную Европу обходными путями, что, в свою очередь, создавало дополнительные расходы.

Очередной раунд переговоров состоялся в Москве 18-19 февраля. После двух дней переговоров было подписано временное соглашение. На его основе Россия и Польша ввели по 20 тысяч разрешений на въезд грузовиков. Договор действует до 15 апреля. До этого времени обе стороны должны выработать новые, постоянные договоренности о проезде грузовиков по территории обеих стран.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс