Menu

Реакция СМИ города Жешув на российскую акцию СПАСИБО ЖЕШУВ

„Спасибо Жешову за память” – это сообщение в интернете массово публикуют Россияне в знак благодарности за то, что мэрия не хочет снести Памятник Благодарности Красной Армии.

На Facebook и Twitter жители России публикуют свои фотографии, они держат в руках открытку с надписью, в частности, „Спасибо Жешову за память”. Сообщения в социальных сетях, означает хэштэгом #thnx_Rzeszow.
Дело озвучивают проправитьельственные СМИ в России, в частности, Россия 24, показывая Россиян, которые перед камерами благодарят городу Жешув.
„Жешув-это яркий пример того, что жители понимают, что центральные власти меняются, а мы стыдиться долго будем за снос этих памятников. Почти 80-90 процентов. опрошенных против ликвидации памятников. И уверяю вас, что в других местах думают так же, как в Жешуве”, – сказал российскому телевидению Томаш Оманьски, глава Польского Культурного Центра в Калининграде.
О том, что Россияне „благодарят” Жешув за то, что город не хочет снести Памятник Благодарности Красной Армии, который с 1950 года. стоит на площади Жертв Гетто, в четверг сообщило радио RMF FM, которое цитирует слова Оманьского.
Радиостанция утверждает, что Томаш Оманьски, которого цитируют российские СМИ, стоит во главе организации, которая не имеет ничего общего с польским правительством. Польский культурный Центр в Калининграде-это индивидуальная организация, основанная Поляком, который большую часть жизни провел в России.

„Насмешка истории”

Откуда эта внезапная „любовь” Россиян к Жешову? Речь идет о дискуссии, которая в последние недели происходит в нашем городе, касательно двух памятников: Благодарности Красной Армии и Революционного Действия.
Снова звучат вопросы, что оба памятники необходимо снести. Об этом хлопочет Владимир Новак, директор подкарпатского отделения Европейского Центра Преследования Преступников Коммунистических и Фашистских. Новак также является активистом "ПиС".
Новак направил письмо в Совет Города Жешув в котором требует чтобы администрация удалила Памятник Благодарности Красной Армии с площади Жертв Гетто, потому что, по словам Новака „нахождение этого памятника в Жешуве” является „насмешкой над историей и Польским Народом”. Новак напоминает, что площадь Жертв Гетто является старейшим в Жешуве еврейским кладбищем, которое уничтожили фашисты и коммунисты.
„Нахождение памятника оскверняет это святое место”, – считает Новак. На Facebook также написал, что если Русские „имеют желание почитать эти памятники, то он рекомендую, чтобы они его забрали и делали это на своей земле”. „У нас героизации преступников не будет”, – написал Новак. В случае Памятника Подвига Революционного предложил, чтобы на его месте поставили памятник девы Марии.


Мэрия: в Истории мы не изменим
Россиянам, которые сейчас „благодарят” Жешув, понравилась, реакция жешовских чиновников на постулат сноса Памятника Благодарности Красной Армии. Мачей Хлодницки, пресс-секретарь президента города Жешув, сказал, что мэрия не собирается памятника сносить.
– Это история. Тем, что памятник разрушим, истории не изменим. Абсолютно памятники должны оставаться. Они существуют для того, чтобы учить молодежь. Кто освободил Жешув? Красная Армия и это исторический факт.
– Миллионы молодых людей тогда погибли, но на самом деле они политикой не интересовались. Это было войско, эти люди должны были идти и побеждать. Этот памятник должен служить науке истории. А что произошло потом? Наша история послевоенная была решена без нас, – сказал Мачей Хлодницки.
Россиянам так очень пришлось по душе позиция мэрии, что в интернете публикуют фотографии в благодарность Жешову, что город не хочет снести Памятника Благодарности Красной Армии. ‘

„Настоящие Европейцы”
На „Жешув – столица инноваций”, официальном профиле Жешовского магистрата на Facebook, в четверг появилось несколько десятков комментариев Россиян. Доминирует лозунг „Спасибо Жешову за память”. Русские выкладывают также свои фотографии с написанными от руки или напечатаными словами благодарности.
„Россия и Польша – хорошими соседями!”, „Жители города Жешув являются истинными Европейцами”, „большое спасибо жителям города Жешув за память, за совесть, за честность”, „Жешув становится самым популярным городом в Польше”, „мы Еще не были у вас, но теперь обязательно приедем с семьей”, – пишут Россияне в комментариях на Facebook

Администрации Города в Жешуве.
Жешовские чиновники, конечно, такой реакции Россиян не ожидали. Призывы о сносе Памятника Благодарности Красной Армии и Революционного Действия в мэрии особо не прониклись. – Мы живем в демократическом государстве. Каждый может призывать к тому, что ему нравится, – сказал Мачей Хлодницки.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс