Menu

Миллион украинцев работает в Польше. зарабатывают по 2 тыс. злотых

После 2014 года началась новая волна иммигрантов из Украины в Польшу. В прошлом году в стране работало около миллиона украинцев. Они убирают, работают в поле и на стройках. А деньги откладывают на жизнь в своей стране.

Согласно данным Всемирного банка, денежные переводы от эмигрантов, работающих за пределами своей страны, для многих стран являются важным источником капитала и основой функционирования экономики, а для подавляющего большинство – источником дохода для наименее успешных слоев населения. Ежегодно такие переводы составляют почти 600 миллиардов долларов. А Польша, хотя и не один город стоит на деньгах немцев, становится все более значительным экспортером такого капитала.

Все это – за счет иммигрантов с Украины (не беженцев, как их представляет правительство). До этого мы отдавали себе отчет в том, что они помогают в наших домах (уход, уборка), сельском хозяйстве или на стройках, но масштаб этого явления не был настолько большим, чтобы ей интересовались центральные инстанции. Все изменилось, потому что вместе с началом вооруженного конфликта на востоке Украины началась новая волна иммигрантов в Польшу.

 

Миллион украинцев и отсутствие безработицы

 

Украинцы могут работать в Польше 6 месяцев в течение года на основании заявлений, которые работодатели подают в центры занятости. Число таких заявлений выросло в течение года до 100 процентов. В 2014 их было 373 тысячи, а в 2015 – 763 тысячи. Однако Национальный банк Польши, который начал углубленно заниматься темой работы украинцев в Польше, указывает, что в прошлом году через нашу страну прошло около миллиона украинцев.

- Они привыкли к выездам и возвращениям. Рекордсмен был в Польше уже 40 раз. А в среднем каждый из работающих в Польше украинцев находится тут же в одиннадцатый раз, - говорит Гжегож Доброчек, который анализировал результаты опросов, проведенных Национальным банком во второй половине прошлого года.

Большинство опрошенных – 94 процента – работает.

- Среди украинцев безработицы нет, - говорит Павел Михалик, заместитель директора департамента статистики Национального банка. Работают они, в основном, в районе варшавской агломерации, в большинстве своем – на домашней работе, на стройках, в сельском хозяйстве, делают ремонты. В основном это простая работа, за которую они получают умеренно высокую плату. Из опросов, проведенных Национальным банком среди более 700 украинцев, следует, что средняя зарплата составляет около 2 тысяч злотых на руки, и если варьируется, то незначительно: от 1,8 тысяч злотых за уборку и уход за пожилыми людьми до 2,7 тысяч на стройках.

 

Откладывают, сколько могут: вклады в польских банках растут в геометрической прогрессии

 

Иммигранты, как когда-то поляки, которые начали ездить к немцам, концентрируются на максимизации прибыли и снижении затрат. Затраты на проживание и часть затрат на питание иногда восполняют работодатели, иммигранты часто совместно арендуют комнаты и квартиры. Работают они больше, чем должны бы были за 8-часовой рабочий день. И откладывают, сколько могут, чтобы передать деньги на Родину. Из опроса Национального банка следует, что из 2 тысяч злотых зарплаты украинец на месте тратит только треть. А из оценок той же организации следует, что общая сумма заработков украинцев в Польше составляет 8,4 миллиарда злотых.

Большинство иммигрантов с востока работает в «серой» зоне и не имеет доступа или не чувствует потребности в использовании польской банковской системы (тем более при близости перспективы возвращения на Украину). И, несмотря на это, вклады мигрантов в польских банков растут в геометрической прогрессии. В прошлом году сумма, отложенная ими на счета, составила 900 миллионов злотых, а годом ранее – 500 миллионов злотых.

 

Выполняют работу, за которую неохотно принимаются поляки

 

По мнению экономистов, волна мигрантов разряжает напряжение на рынке труда. Во-первых, они выполняют работу, за которую неохотно принимаются поляки.

- Особенно это видно в сельском хозяйстве. Мы будем исследовать этот сектор более внимательно, - говорят экономисты центрального банка.

Работодатели все чаще начинают прибегать к приглашению работников-мигрантов на фабрики там, где рабочих рук с локальных рынков уже давно не хватает.

- Великопольское, Нижнесилезское, Силезское воеводства. Многие компании не смогли бы реализовать заказы, если бы не приглашали сотрудников, - говорит Анджей Кубисяк из кадрового агентства Work Service. Эта компания располагает тремя подписанными контрактами с украинскими кадровыми агентствами, которые набирают работников по заказу. В прошлом году только через Work Service тысяча украинцев нашла работу в Польше, в этом году – 250.

 

Меньше шансов на прибавку для поляков?

 

Однако часть экономистов считает, что наплыв работников с востока уменьшает наши шансы на повышение заработной платы – у нас «бум» на рынке труда.

- Компании нанимают все больше и больше людей, но не поднимают зарплат. Вместе с отголосками инфляции реальный рост зарплат в экономике замедлится, потому что присутствие украинцев уменьшает наше давление на работодателей, - объясняет Петр Буйак, экономист банка PKO BP.

Анджей Кубисяк все же обращает внимание на то, что украинцы на заводах на западе Польши получают такую же зарплату, как и поляки. Они работают не потому, что обходятся дешевле, а потому что поляков уже не дается заполучить на работу.

- Зарплата составляет около 2 тысяч злотых брутто. Они работают легально и платят налоги, - поясняет Кубисяк. И указывает, что поляки не склонны искать работу в пределах страны.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс