Menu

Национальный банк Польши проверил, как и за сколько в Польше работают украинцы

Украинцы в Польше работают прежде всего по простым специальностям, в основном в ремонтно-строительной сфере (мужчины), сфере услуг в домашнем хозяйстве (женщины) и в сельском хозяйстве. «На руки» они получают в среднем 2 тысячи злотых, отправляя значительную часть этого за границу. Это следует из нового отчета Национального банка Польши.

По оценкам Национального банка, предоставленных порталом Bankier.pl, число украинцев в Польше значительно выросло. В прошлом году их был миллион, при этом одновременно в Польше пребывало около 500 тысяч. Чуть более 40 процентов опрошенных это те, кто впервые приехал в Польшу после начала конфликта на Донбассе. Кроме того, ранее в Польшу приезжали в основном женщины (67 процентов), которые сейчас составляют меньше половины приезжих из-за Днепра (42 процента). Снизился также средний возраст прибывающих украинцев – с почти 43 до неполных 33 лет. Вероятно, это связано с тем, что большинство молодых украинцев выезжает из страны, чтобы избежать военной службы.

93,5 процента опрошенных украинцев – это профессионально активные люди. 1,2 процента не проявляют заинтересованности в поиске работы. Чаще всего украинцы в Польше работают по т.н. простым специальностям. Среди мужчин это были, в основном, ремонтно-строительные работы (23 процента), в меньшей степени – сельское хозяйство (13 процентов), тогда как женщины работали прежде всего в сфере оказания услуг в домашнем хозяйстве (37 процентов), значительно реже – в гостиничном бизнесе и гастрономической сфере (8 процентов) или в сельском хозяйстве (7 процентов). В торговле и на производстве работало соответственно 8 и 5 процентов украинцев. Они работают около шести месяцев в году, при этом все больше людей хотело бы остаться в Польше на постоянной основе.

Относительно заработной платы Национальный банк подсчитал, что среднее значение месячных заработков украинцев было почти идентичным и составило около 2000 злотых нетто, причем эта величина менялась в зависимости от сферы занятости. Значительна часть заработков была выслана на Украину. «На жизнь» отводилось около 34 процентов месячных доходов, т.е. в среднем 680 злотых. Однако указано, что мигранты обычно получают дополнительные нефинансовые льготы, такие как бесплатное проживание, питание или транспорт на работу и с работы.

Исследования проводились методом анкетирования 710 граждан Украины, работающих на территории Мазовецкого воеводства, в Варшавской агломерации и в специализированных территориях в сельском хозяйстве. Как отмечает портал Bankier.pl, это усложняет перенос данных на все проживающее в Польше украинское население.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс