Menu

Бюст генерала Черняховского попадет в музей памятников коммунизма

Власти Пененжна передали вчера Институту Национальной Памяти демонтировали бюст советского генерала Ивана Черняховского. Это будет первый экспонат в коллекции музея древних памятников коммунистического режима, который намерено создать это учреждение.

Памятник Черняховского, который был ответственным за ликвидацию Армии Крайовой в вильнюсском крае, был снесен в сентябре прошлого года. Решение об этом приняли городские власти Пененжна. С этого времени металлический бюст генерала лежал в муниципальным складе.


Вчера мэр Пененжно Казимир Кейдо передал бюст представителям ИПН. - Я уверен, что благодаря этой организации этот объект будет служить историческому образованию общества, - сказал он.

По словам мэра, в течение многих лет памятник советского командира служил "неправильной передачи истории", потому что должен был быть доказательством предполагаемой благодарности Красной Армии, а в действительности представлял собой символ навязывания Польше коммунистической системы.

Как он отметил, понимает, что Черняховский, может быть для Россиян одним из героев отечественной войны. Поэтому бюста не уничтожено,но предложено изначально, Посольству Российской Федерации. Оно, однако, на предложение не ответило.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс