Menu

Русский «Прометей» пугает Европу. Ракетный комплекс С-500 будет полностью контролировать польское небо.

Россия не перестает инвестировать в современные военные технологии. Прекрасным примером этого является ракетный комплекс С-500 «Прометей», который потихоньку появится в российском арсенале в течение ближайших месяцев. Самое важное – система, которая теоретически будет значительно превышать нынешнее поколение ракет «Patriot» и позволит целиком контролировать польское небо.

«Прометей» - это кодовое название ракетного комплекса С-500, также известного как 55Р6М «Триумфатор-М». В сущности, это многоканальный комплекс ракет земля-воздух, используемый для борьбы с почти всем, что летает: самолетами, вертолетами, беспилотниками, а также, что важно, - ракетами и снарядами противника.

Изначально эта система в сухопутной версии должна была иметь радиус действия около 400 км. Несколько дней назад ее производитель (компания «Алмаз-Антей») проинформировал, что его фактическая дальность должна быть большей и достигать даже 600 км. Это означает, что комплекс ракет подобного типа, размещенный в Калининградской области, будет в состоянии покрыть всю территорию нашей страны. Появление системы С-500 «Прометей» на территории Калининградской области значило бы, что Россия имеет полный контроль над нашим небом. В случае возможного конфликта она могла бы очень быстро нейтрализовать наши самолеты, даже если бы мы действовали с баз, расположенных на юге нашей страны. Для сравнения, максимальный радиус действия MIM-104 Patriot составляет 170 км.

Но не только дальность российских ракет производит впечатление. Их конструкторы создавали их с мыслью об уничтожении угроз различного типа, в том числе ракет дальнего действия. Максимальный расстояние до цели, на котором «Прометей» может атаковать, согласно информации производителя составляет 200 км. Для сравнения, система Patriot в состоянии сразить цели, летящие на высоте не более 24 км.

Уничтожение сверхзвуковых целей (которыми, в частности, являются падающие ядерные боеголовки) является одной из основных задач, которыми руководствовались проектировщики комплекса С-500. Они утверждают, что ракеты, входящие в его состав, могут перехватывать цели, летящие со скоростью 7 км/с! То есть в игру вступают ядерные боеголовки, сверхзвуковые самолеты, и даже… космические корабли.

Россияне создали новый, лучший «Patriot»?

Американцы говорят о эффективности системы «Patriot» от высоты порядка 60 метров (минимальный порог для достижения цели). Российские ракеты уже со времен предшественника «Прометея» могут сбивать цели, летящие даже на высоте нескольких метров. Когда оппонент пытается укрыться от зоны действия радаров, атакуя на низком уровне, российский комплекс С-500 справится с ним без проблем.

Новое, пятое поколение – это большой шаг вперед в противоракетной обороне России. Большую роль здесь играет современная электроника, в том числе высококачественная радиолокационная станция. Головка при помощи наземного радара будет в состоянии отслеживать до 10 целей одновременно в режиме реального времени при времени отклика всего в 4 секунды. Американская система «Patriot», правда, доминирует по количеству одновременно отслеживаемых целей (производители заявляют даже о 100 целях), однако время его реакции составляет аж 90 секунд, а максимальная дальность – всего 170 км. Долгое время реакции ракеты системы «Patriot» - это эффект действия комбинированной системы обнаружения цели. Для его работы нужен специальный спутник, который координирует работу системы: данные с него используются, среди прочего, для определения траектории цели. В российской системе нет необходимости в подтверждении этих данных, отсюда и ее готовность к почти мгновенному нанесению удара.

Так же, как ракеты «Patriot», С-500 может быть установлена как в стационарном состоянии, так и на мобильной автомобильной платформе. Это означает, что в случае необходимости будет возможна быстрая транспортировка в любое место, например, Калининградской области.

Поставки системы С-500 планируется начать еще в этом году, хотя ходят слухи, что поставки могут припозднится даже до 2017-2018 года. В сочетании с существующими системами С-300 и С-400 он присоединиться к интегрированной системе ракетно-космической обороны России.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс