Menu

Почти 50 тысяч украинцев в этом году приедет в Поморье. «Мы ищем место, где жить будет лучше»

Это в восемь раз больше, чем было еще два года назад. Работа в Польше становится очень популярной для наших восточных соседей.

Что привлекает украинцев в Поморье? Прежде всего, высокие заработки. У нас некоторые люди могут рассчитывать на выплаты в 10 раз большие, чем в их родной стране.

Конфликт на востоке Украины привел к экономическому кризису, поэтому в Польше мигранты ищут источники средств к существованию для себя и всей своей семьи. Кроме того, вопреки расхожему мнению, найти работу у нас не так сложно, потому что в Поморье наблюдается большой спрос, в основном, на работников физического труда.

ВОСТРЕБОВАННОЕ СУДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Где чаще всего находят работу Украинцы? Самая востребованная отрасль – судостроительство, дающее привлекательные заработки. Чтобы все-таки занять там вакансию, необходимо иметь высокую квалификацию. Поэтому статистика Поморского рынка труда говорит о других популярных отраслях.

- Чаще всего работодатели нанимают рабочих с Украины в перерабатывающей промышленности – около 30 процентов – и в строительстве – здесь статистика также говорит о почти 30 процентах, - говорит Анна Патерска-Жабиньска, руководитель Группы исследований и аналитики в PORP.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СЕМЕЙ

Наш репортер встретился с мигрантами, живущими в Гданьске. Многие из них полностью посвящают себя работе, беря на себя множество сверхурочных часов, чтобы отправить своим семьям как можно больше денег. Так живет и Василий из Львова, который работает в городе Скурч плотником.

- Скажем так, в Украине я не мог за месяц получить зарплату около 200 долларов. Здесь я спокойно могу ее удвоить, а бывает, что зарплата получается и в три раза больше. Поэтому я езжу в Польшу уже много лет, потому что привык к заработку большему, чем в моей стране, - говорит украинский плотник.

ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ И БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА

Эдуард, работающий на верфях, родом с юга Украины. В Польшу ездит уже четыре года, последний раз впервые остался здесь дольше, чем на несколько месяцев. И он уже задумывается о переезде к нам всей своей семьи.

- Каждый человек хотел бы жить там, где родился, но у нас для этого сейчас слишком плохие условия. Поэтому нужно искать место, где жить будет лучше. А здесь есть и стабильность, и зарплата, которая позволяет нормально жить, - говорит Эдуард. Украинский судостроитель уже получает здесь зарплату, позволяющую снимать отдельную квартиру. Он рассчитывает, что ему удастся быстро сделать визу для жены.

ПРИЧИНА – ЭКОНОМИКА ИЛИ… БОМБАРДИРОВКИ

Растущее число работников с востока приводит к тому, что появляется все больше агентств, помогающих им найти работу в Поморье. В одном из них работает Милена Осецка. Она говорит, что большинство – это экономические мигранты, хотя встречаются и те, кто убегает от войны.

- Некоторые люди приезжают к нам после того, как потеряли дом из-за бомбардировок. Речь идет, конечно, в основном о людях из окрестностей Донецка или Мариуполя. Приезжают в Поморский регион, потому что часто им просто некуда возвращаться. Однако, как правило, большинство наших клиентов - это люди, которые хотят поправить свое экономическое положение. Большинство заработанных денег они сразу отправляют своим семьям, - говорит Милена Осецка, которая в своей компании отвечает за контакт с работниками из Украины, помогает им в заселении и решении других вопросов, связанных с формальностями.

ПРОБЛЕМНЫЙ ЯЗЫК

- Польский язык часто является проблемой. Работники часто приезжают с ничтожным знанием языка. Но нужно признать, что в различных службах они встречаются с большим сочувствием, сотрудничество как с воеводским управлением, так и с службой занятости проходит образцово, - подчеркивает Осецка.

Украинцам проще получить однократное разрешение на работу в Польше, разрешающее пребывание в стране от 3 до 6 месяцев. Только в первом квартале поморские работодатели заявили в Воеводскую службу занятости о более чем 12 тысячах принятых на работу украинцах.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс