Menu

Литовцы бойкотируют свои торговые центры и штурмуют польские магазины

Введение евро привело к появлению среди литовцев недовольства новыми ценами на продукты питания.

Во вторник начался трехдневный бойкот в Литве. Таким образом наши соседи хотят противостоять повышению цен в местных торговых центрах. Это повод для радости для польских торговцев. Литовцы массово пересекают границу в поисках способа закупаться за меньшие деньги. Причиной повышения цен стало введение в стране евро.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЕВРО

Марек Кшиковски из компании «Rockfin» объяснил, что бойкот в Литве – это явление, которое повторяется по всей Европе.

- Как только евро был введен в Германии, то товары, стоящие до этого 1 марку, вместо того, чтобы стоить 50 евроцентов, были оценены на 1 евро. Не забывайте, что весь этот «эксперимент» с евро не был закончен. Постоянно действуют разные валюты. Предполагалось, что евро будет действовать по всему континенту. Оказывается же, что для многих главной валютой до сих пор является доллар. Прежде всего я говорю о Восточной Европе. К нам уже приезжали немцы и словаки, чтобы дешевле делать покупки. Сейчас это переносится на восток и затрагивает Литву. Может, это коснется и нас. На данный момент переход Польши на евро привел бы к тому, что продукты по ценам будут как на западе Европы, а заработки останутся на текущих уровнях, - комментирует он.

ДОРОГАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Символом бойкота в Литве оказалась цветная капуста. Ее цена достигла 3,49 евро, а еще два года назад, до того как было введено евро, она стоила около 3 литов (то есть плюс-минус 0,87 евро).

- Для стабилизации бизнеса очень важно пользоваться одной валютой. Угроза роста стоимости жизни следует из того, что разница между заработками в Польше и заграницей огромна. При стабильном курсе евро к злотому это введение новой валюты могло бы привести к большей предсказуемости в ведении бизнеса и снижении существующего риска, связанного с курсами, - говорит Томаш Вебер из Фонда театра Boto.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс