Menu

Мэр Слупска о базе ПРО в Редзиково: «Мы чувствуем себя обманутыми»

- Мы чувствуем себя обманутыми, - говорит Роберт Бедронь, президент города Слупск. – На карте Польши есть место, в которым на любую большую стройку необходимо иметь разрешение правительства Барака Обамы, - добавляет он.

Это Редзиково. Деревня, в которой формируется база для противоракетной обороны. Она находится всего в 4 км от слупской мэрии. Агентство по развитию Приморья оценило, что потери для региона из-за строительства составляют 3 миллиарда злотых. Это шесть годовых бюджетов Слупска.

База должна быть готова в 2018 году. И хотя расходы на строительство берет на себя правительство США, Слупск и Редзикова утверждают, что уже сейчас платят за это свою цену.

- База будет самодостаточна, поэтому наши предприниматели не заработают на этом в качестве местных поставщиков. Эти 300 американских солдат – это столько, сколько в день мы имеем туристов. Если они выйдут в увольнение и пойдут в ресторан, это не будет чувствительно для нашей экономики, - добавляет Бедронь. Он так же опасается, что уже после запуска базы могут упасть цены на недвижимость.

Президент города Слупск напоминает, что правительство партий «Гражданская платформа» и «Польская крестьянская партия» обещало региону компенсации. Он перечисляет прежде всего строительство скоростной трассы, второго железнодорожного пути и расширение порта в Устке.

- Ни одна из перечисленных инициатив не была реализована. Мы все еще рассчитываем на то, что правительство премьер-министра Беаты Шидло пригласит нас к столу переговоров, - добавляет он.

Вернемся в 2007 год. За год перед решением о строительстве в Редзиково американской базы муниципальный совет выделил этот участок для инвестиций. Принималось во внимание также строительство нового гражданского аэропорта, призванного служить в качестве резервного для гданьского аэропорта. После подписания польско-американского договора о строительстве базы в 2008 году планы внезапно изменились.

Агентство по развитию Приморья оценило, что в течение 25 лет самоуправление потеряет с этого 2 миллиарда злотых, которые не попадут в бюджет с налога на имущество, НДФЛ и капитальных затрат.

Ограничения не распространяются только на территории базы. В пределах зоны прямого воздействия в радиусе 4 км находятся три подзоны особой экономической зоны. Агентство по развитию промышленности (АРП) оценило, что в ближайшие 25 лет там не будет инвестиций, стоящих более 409 миллионов злотых.

Но ограничения затронут также территорию радиусом до 35 км. Его границы проходят, в частности, недалеко от Лемборка, до Устки, за Славно и Кемпце. Здесь представители самоуправления оценили ущерб более чем на 100 миллионов злотых, отметив, однако, что эти данные содержат большую долю субъективности.

По данным в отчете АРП в экономической сфере реализовано 11 важных для региона проектов, а в отношении еще четырех идут переговоры. В разработке говорится:

«Известно, что с большой долей вероятности эти проекты не будут реализованы, а причиной этого являются опасения будущих инвесторов о военной безопасности региона, равно как и разочарование инвесторов ограничениями, вытекающими из выполнения соглашения, подписанного польской и американской стороной».

Потери среди недополученных налогов с недвижимости и НДФЛ, рабочих мест, которые не будут созданы, оцениваются на 34 млн злотых.

Слупские представители самоуправления подчеркивают также, что регион не может развить свой потенциал в ветроэнергетике. Уже сейчас там работает шесть ферм, на которых работает 107 турбин. Из-за военных ограничений, как говорится в рапорте, приостановлены процедуры, связанные с местным планом экономического зонирования Гронсино-Рогавица, где планировалось разместить 37 турбин. Самоуправление предполагает, что до 2042 года в зоне между 4 и 35 километром от базы появятся только две турбины.

Строительство базы в Редзиково: выгода для страны, а для региона?

Отчет АРП показывает, однако, ощутимые финансовые выгоды для региона. Это текущие расходы работающих на базе американцев, сервисные услуги и новые рабочие места. На основании имеющихся данных из других баз они были оценены на более чем 860 тысяч злотых в течение 25 лет.

Ведомство подчеркивает значение строительства базы в Редзикове для стратегического польско-американского партнерства. Об этом неделю назад, 13 мая, во время торжественного установления памятной доски говорил президент Анджей Дуда. Противоракетный щит усилит безопасность Польши и Европы, а кроме того является значимым для Польши знаком альянса.

Министерство гарантирует, что выгоду получит не только страна, но и регион.

- Создание противоракетной базы на Поморье пройдет без помех для действий локальных и внешних предпринимателей и инвесторов, а после завершения проекта укрепится локальный рынок труда, который получит новые места работы, - пишет Бартоломей Мисевич, пресс0секретарь Министерства национальной обороны.

Редзиково: деревня на польско-американской границе.

Ключом к этому делу являются ограничения, наложенные заключенным польско-американским соглашением. Они включают, в частности, запрет возведения высотных зданий. В зоне воздействия так же есть необходимость согласования инвестиций с Министерством обороны и американской стороной. В соглашении написано, что они могут занять до 120 дней, что означает почти четыре месяца ожидания решения.

Главы экономической зоны подтверждают, что база в Редзиково вызывает озабоченность у потенциальных инвесторов

- Часть бесед с инвесторами была приостановлена, но мы надеемся, что удастся вернуться к дальнейшим переговорам, - говорит Мирослав Каминьски, генеральный директор Поморского агентства регионального развития, которая управляет Слупской специальной экономической зоной. Он рассчитывает на то, что правительство активно включится в поиски крупного стратегического инвестора для зоны.

- В частности, с американским капиталом, который был бы инвестирован в непосредственной близости от противоракетной установки. Это было бы хорошо принято в местном обществе и экономической сфере, а также развеяло бы все сомнения для других потенциальных инвесторов, - добавляет Каминьски.

Редзиково это деревня, насчитывающая 1,5 тысячи жителей. Она лежит на пути из Слупска до Лемборка и Труймяста. В 1916 году здесь был построен аэропорт, а позднее летная школа, также здесь возник военный городок. В деревне также работает аквапарк.

Во время торжественных мероприятий 13 мая часть жителей протестовала против строительства базы. Представители самоуправления не исключают, что протестов будет все больше. Представительница Редзиково отказалась говорить на тему противоракетной базы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс