Menu

Польский историк: "польская восточная политика не существует"

Как вы оцениваете политику партии ПиС в отношении Украины – вы считаете, что избиратели этой партии были обмануты?

- Избиратели ПиС являются заложниками того, что пока нет в Польше альтернативы для выбора. Сам "ПиС" заботится о том, чтобы таковая не возникла и использует для этого различные инструменты. Однако нужно помнить, что растет новое поколение, которое не будет иметь такой дилеммы, а именно терпеть ли предательства нынешними политиками ПиС, Поляков живущих в нынешней Украине и Белорусси и поддержку анти польских политических кругов на Украине и Литве только потому, что эта партия ведет гораздо лучшую, чем предыдущие правительство политику в отношении Брюсселя. Настоящим ударом для электората ПИС-у будет позиция правительства в случае распада Украины. Венгры уже на это готовятся путем официального требования автономии для своих соотечественников проживающих сегодня в Украине. Здесь разочарования будут крупные, и произойдет также большой отток электората, тем более, что дела с Брюсселем на тот момент будут уже в значительной степени решены.

Как вы интерпретируете, арест и заключение Матеуша Пискогского?

- Трудно здесь однозначно говорить, так как обвинения засекречены. Мы принадлежим к правовой традиции римской цивилизации, и пока кому-то что-то не доказано, то его не следует публично осуждать. Здесь нужно время, много вопросов прояснится. Если спецслужбы не будут иметь твердых доказательств, против Пискорского, это будет большой компрометацией.

По вашему мнению, польская восточная политика уже достигла дна, или нас что то может еще удивить?

- По правде сказать, уже нет польской восточной политики, а только осуществляемая Варшавой союзная политика. Не видно там каких либо элементов успеха в обмен на политическую и финансовую поддержку Польши. Наше экономическое присутствие на Украине сжимается, литовские и украинские государственные учреждения борются с местной польской диаспорой и увеличивают анти польскую историческую политику, мы втянуты в не нашу войну,с римско-католической Церковю в Украине и Беларуси борятся, о чем открыто говорит архиепископ. Мокшицкий. Принимаем на работу сотни тысяч Украинцев и одновременно одинаковое количество молодых Поляков, принуждаем к экономической эмиграции. Да, действительно, восточная политика партии "ПиС" -хуже чем политика ее предшественников те партии ПО.

Во время избирательной кампании и сразу после нее были отзывы, что Анджей Дуда может внести коррективы польской восточной политики. Прошло полгода, и похоже, что это были несбыточные надежды.

- Два года назад я был на лекции в Национальной Академии Обороны, где присутствовал бывший евродепутат Павел Залевски и нынешний министр канцелярии Президента Польши Кшиштоф Шчерски. Оба, господа, в своих докладах и в дискуссии над вопросом, как будет выглядеть Украина через несколько лет заявили, что она, наверное будет, без Крыма и Донбасса. 
Казалось, что Господин Президент будет вести реальную восточную политику, основанную на однозначных польских интересах на этом направлении а не поддержать только политику Брюсселя и Вашингтона. Конечно, в некоторых областях цели могут быть общие. Однако в настоящее время оказывается, что обещана корректировка нашей восточной политики заключается, по сути, в полном отказе от наших интересов на этом направлении. Давание денег и поддержки без каких-либо требовании является глупостью и наивностью, а именно это мы и делаем в отношении Литвы и Украины. Единственный положительный сигнал это успокоение напряженности с Беларусю, но возможно, это также не наша самостоятельная инициатива.

С Анджеем Запаловским беседовал Ян Энгелгардт

Ссылка на источник

добавить на Яндекс