Menu

Ольштын: таможенники усилили контроль на польско-российской границе

С полуночи таможенники на польско-российской границе усилили контроль путешественников, что спровоцировало рост очередей на границе. На работу не пришло более половины таможенников, работающих во внутренних отделах, таких как Таможенная палата и Таможенный отдел в Ольштыне.
- Это не забастовка. Конечно, мы протестуем против планов реформирования нашей службы, но то, что сегодня происходит, не забастовка, а выполнение команд начальства, - проинформировал шеф Варминьско-Мазурского профсоюза таможенников Польши Рафал Маркевич.
С полуночи на польско-российской границе таможенники работают, как они сами говорят, «на 20 процентов эффективнее, чем раньше». Таможенная палата в Ольштыне сообщает, что в связи с этим появились очереди на границах, время ожидания на погранпереходе в Безледах составляет около 3 часов. На остальных погранпереходах также начинают появляться очереди.
На работу не вышла также значительная часть таможенников, работающих в Таможенной палате и Таможенном отделе в Ольштыне. Отвечая на вопросу об уровне неявки этих таможенников на работу, пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне Рышард Худы сообщил, что в Таможенной палате работает 39 процентов служащих, а в Таможенном отделе – 25 процентов.
- Оставшиеся служащие взяли отпуска или находятся на больничном, - проинформировал Худы.
Как он добавил, рост очередей на границе и усиленный контроль не являются следствиями забастовки, а обоснованы данными два дня назад рекомендациями вицеминистра финансов Мариана Банася, касающимися усиления контроля на границах в связи с саммитом НАТО и Всемирными днями молодежи.
- Мы получили данную рекомендацию, и работающие на границах сотрудники ее выполняют, - заверил Худы.
Маркевич подтвердил его слова.
- Для государства мы являемся поставщиком финансовых средств, ни тюремная служба, ни пожарники, ни даже полиция не работают для государства так эффективно, как таможенники. Нам было рекомендовано проводить скрупулезный контроль, и мы это выполняем, - сказал Маркевич, работавший ночью на переходе в Безледах.
Он признал, что путешественники, которые знают ситуацию на границе, ведут себя понимающе.
- Никто не доставлял нам неудобств, никто не жаловался на время ожидания на границе, - заверил он и добавил, что таможенники собираются проводить дотошный контроль путешествующих в долгосрочной перспективе.
Вчера Министерство финансов, которому подчиняется таможенная служба, проинформировало о возможном увеличении времени проверок на границце.
- На данный период увеличено приграничное движение, связанное с саммитом НАТО и Всемирными днями молодежи, и важнейшим заданием польской Таможенной службы является обеспечение безопасности как пересекающих границу, так и товарооборота с заграницей, а это влечет за собой принятие жестких мер контроля на всех пунктах пропуска в наземном, воздушном, железнодорожном и морском сообщении, - говорится в сообщении Министерства финансов.
Согласно докладу, «такое увеличенное приграничное передвижение и возможность его использования нелегальными перевозчиками опасных товаров (например, оружия), нелегальными мигрантами, контрабандистами принуждает нас усилить контроль».
- Граница с Россией является внешней границей ЕС, поэтому тут наша работа должна быть особо скрупулезной, - говорит Маркевич.
- А то, что мы протестуем против проектов власти о реформе таможенной службы – совсем другое дело. В связи с этим мы помечаем наши здания, распространяем информацию о протесте на своих интернет-страницах, потому что мысли о фактической ликвидации таможенной службы мы считаем вредными и неверными, - подчеркнул шеф Варминьско-Мазурских таможенников. Он признал, что путешественники, разговаривавшие с таможенниками на переходах, «на удивление так же высказываются против ликвидации этой службы».
- Они поддерживают нас, - признал он.

 

добавить на Яндекс