Menu

Россия обогащается на контр-санкциях

Агентство Bloomberg, которое сложно заподозрить в про-путинских симпатиях, говорит, что благодаря слабому курсу рубля и большим урожаям, Россия смогла заработать на сельском хозяйстве больше, чем на продаже оружия и нефти. Авторы анализа пишут, что контр-санкции, которые были введены для ограничения импорта продуктов питания, а также беспрецедентные субсидии привели к тому, что сельскохозяйственное производство в России стало более выгодным делом, чем добыча нефти. Цены на продукты питания вместе с инфляцией выросли в два раза. Цены на нефть упали в два раза, и только с недавнего времени начали расти.


Как пример успеха российской аграрной политики, аналитики Bloomberg приводят результаты в производстве зерновых культур. Благодаря им Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире, отобрав пальму первенства Соединенным Штатам. Отмечается также, что в минувшем году в России были собраны не только рекордные объемы зерновых культур, но также кукурузы, риса, сои и гречихи.

Аналитики Bloomberg отмечают, что богатые Русские, которых в России не мало начинают свои бизнес связанный с производством сельскохозяйственной продукции. Они считают, что количество земли, на которой можно вести разного рода сельскохозяйственную деятельность, а которая не обрабатывается, делает поворот к земледелию вполне выгодным экономически.

Огромные резервы

По мнению аналитиков агентства, российское сельское хозяйство по-прежнему сталкивается еще с многими проблемами, такими как: неэффективность, отсутствие высокотехнологичного оборудования и слабая инфраструктура. Из их комментариев следует, однако, что в не дофинансированном до сих пор российском сельском хозяйстве остаются еще огромные резервы. С притоком инвестиций и инвесторов трудности, стоящие перед российским сельским хозяйством будут преодолены.

В 2015 году. Россия заработала на экспорте сельхозпродукции на 20 млрд долларов, то есть больше, чем на продаже оружия. В то же время аналитики Bloomberg напоминают, что Россия ограничила импорт продовольствия на 40 процентов то есть до суммы 26,5 млрд долларов.

По мнению аналитиков Bloomberg, российский президент рассчитывает , что местные миллиардеры помогут ему развить российское сельское хозяйство, а азиатские страны открывают рынки сбыта для произведенной ими продукции.

Хлебная держава

С анализами Блумберга сочетаются также высказывания министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Он утверждает, что общество в РФ очень довольно контр-санкциями,которые ввела власть, потому что благодаря им российское сельское хозяйство могло подняться с колен и начало наполнять магазинные полки, отечественной продукцией. Те, кто инвестировали в российское сельское хозяйство также признательны правительству за гарантии, что контр-санкции не будут отменены раньше, чем в конце 2017 года. По мнению Ткачева это позволит на некоторую передышку для российских производителей. Они лишены западной конкуренции, сильнее, чем раньше займут отечественный рынок.

Даже, когда контр санкции будут когда-нибудь отменены, это даст российским производителям определенный „старт” и позволит успешно конкурировать с западными компаниями, которые захотят вернуть российский рынок. Ткачев рассчитывает, что российские потребители которые привыкли уже к российской продукции не захотят вернуться к покупкам импортного продовольствия. А это в свою очередь убедит инвесторов, что стоит вкладывать деньги в российское сельское хозяйство.

Ткачев считает также, что ситуация, в которой оказалась Россия в результате санкций, а также падения цен на нефть, позволила правительству по-другому взглянуть на собственное сельское хозяйство. Наступило осознание того, что Россия может на нем зарабатывать, а экспорт зерна может стать одним из основных источников дохода.

В этом году прогноз урожая зерновых для России очень перспективен - она может собрать с полей рекордные объемы в размере 110 млн тонн. Это было бы почти на 2 млн тонн зерновых больше, чем в рекордном 2008 году.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс