Menu

В Европейском Союзе как у Оруэлла. Часть I. Система работы

Европейский Союз это большой молох, чьи действия никто не контролирует. Некоторые евро союзные чиновники имеют избыток работы, а другие – играют в карты на компьютере от скуки. Здесь нет профессионального управления трудом. Это происходит потому, что этих людей просто нельзя уволить (говорят что даже если кто то пьяный придет на работу). Нет мышления в категориях экономической эффективности компании. Если бы кто-то сделал хороший аудит,то оказалось бы что нужно, уволить по крайней мере одну треть чиновников ЕС, а может и половину. И это в ситуации, если бы они должны были делать то же самое, потому что если отнять им обязанностей, то уменьшение штата должно было бы быть гораздо большим.

Кроме того, всех защищают профсоюзы, которых в самом Европейском Парламенте есть несколько. В результате этого здесь все забетонировано. Что еще хуже, работая в учреждениях ЕС, бюрократ занимается практически виртуальной реальностью, которая рано или поздно доберется до обычных людей. Доберется после многих лет (когда, закон ЕС вступит в силу в стране-члене), такой чиновник естественно забудет, что вообще занимался такой темой. Поэтому большинство европейских бюрократов по своей сути не может быть вовлечена эмоционально в свою работу. Они просто не могут в разумные сроки увидеть эффектов своего труда.

Важные комитеты – для Немцев

– Люди, работающие в Европейской Комиссии, особенно на этом более низком уровне, часто работают над какими-то проектами, которых в целом увидеть и знать не могут. Это так же, как у Оруэлла. Они получают какой-то отрезок, к которому необходимо что-то добавить, – говорит один из чиновников, который хочет сохранить анонимность. – Например, выступление Могерини.
Это не так, что глава кабинета, сел вместе с ней и выступление в Китае написал с парнем от Китая. Нет. Это просто какой-то набор текстов, который подготовило половину Комиссии, и пол-офиса Могерини, – рассказывает он. – Парень по правам человека говорит, что нужно вставить абзац о правах человека, другой скажет, что под Шанхаем убили корову, поэтому нужно упомянуть о зверских убийствах животных. Чиновник от нефти вставит кусок о нефти. В результате выходят такие выступления евро-комиссаров, написанные чиновниками, где нет никакого смысла, а только негодный ни к чему, набор фраз. И все эти 5 копеек от каждого создаются по принципу, что „Евросоюз есть супер”, и все должны от Европейского Союза учиться. А если не будут учиться, не будут им отменены визы или торговые барьеры. На самом деле это порочный круг, потому что нет такой возможности, чтобы политик в ЕС имел свое четкое понимание, глубоко продуманный план. Потому что даже если бы такой план существовал, то никогда он не будет реализован. Почему? Потому что такой европейский политик является заложником всяческих подкомиссии, единиц, которые ему отправляют вещи, о которых нужно сказать.

Само же трудоустройство высших европейских чиновников (читай: высоко оплачиваемых) не проходит, конечно, по соображениям компетенции или опыта. Это должности политические. Например, если речь идет о трудоустройству людей для кабинетов комиссаров Европейской Комиссии, то тут доходит до сделок между МИД-ами стран ЕС. Там нет случайности. В рамках системы сотрудница администрации в ясли может быть назначена на должность, где занимается тяжелыми международными вопросами.

Также несправедливо распределены должности между странами-членами. Польша не имеет пропорционального представительства среди европейских чиновников, потому что сразу после вступления в ЕС очень много поляков было нанятых на самих низких административных должностях, они максимум могут принимать решения отправить ли письмо как заказное или обычное. Больше ничего. Правда, это меняется, но очень медленно. Если председателем Европейского Совета стал Дональд Туск, то Польша не получила, по крайней мере, несколько высоких чиновничьих должностей. Кроме того, Поляки занимаются делами, без большого значения. Например, в Европейском Парламенте не получают важных комитетов. Комитеты экономические, финансовые или внутреннего рынка оставлены для Немцев, Французов или Итальянцев.

Продолжение следует

добавить на Яндекс