Menu

Почему Польша отменила Малое Приграничное Движение?

Кажется сегодня уже окончательно стало ясно то о чем многие калининградцы догадывались по крайней мере с 4 июля – Малое Приграничное Движение между Польшей и Калининградской областью проходит в небытие.

С Польской стороны никто даже не приложил усилии чтобы придумать какую то достоверную «отмазку»

Аргумент о якобы исходящей от МПП угрозе для Польши не выдерживает никакой критики, да и собственно это никого в Варшаве не волнует.

Мы отменяем МПП потому что нам так хочется – этот позыв можем прочесть между скупыми строками первых информации о «угрозе и приостановке на неопределенное время» МПП с Калининградской областью

Я не собираюсь проливать слезы над теми моими соотечественниками которые в первую очередь пострадают от этого решения. Скажу лишь только что вероятно они так и останутся единственными жертвами антироссийской политики своего правительства- впрочем далеко не в первый раз

Давайте попробуем провести более мене объективный анализ плюсов и минусов отмены МПП.

В первую очередь конечно это имиджевый удар по Российской Федерации, решение Варшавы как раз на это было нацелено. Опять «плохую Российю» чего то лишили. Других потерь от отмены МПП для России я лично не замечаю.

Да и искренне признаемся себе что за последний месяц все те кто пересекал границу поняли что, без МПП все идет быстрее и как то уж приятней.

Для того чтобы правильно понять истинные мотивы отмены МПП которую я предвидел еще год назад, нам следует сначала понять истинные мотивы его введения. А они отнюь не заключались в заботе польских властей об жителях Калининградской области или даже жителях севера Польши.

Многие наверно помнят что для введения МПП в расширенным территориальном охвате, власти Польши должны были убедить все страны ЕС. Была проведена гигантская дипломатическая работа на форум Европарламента и Еврокомиссии.

С чего вдруг?

Последующие событья в Киеве приоткрыли не много загадку.

На мой взгляд руководители польского правительства надеялись что охвачены лихорадкой закупок в Бедронках и видом новых дорог в Польше, калининградцы выйдут на улицу. Одним словом была большая надежда на резкий рост так называемых «протестных настроении» в регионе.

Увы, все пошло не по плану и революция не случилась.

Стало быть и МПП стало уже не нужным пережитком, балластом. На подобие букета цветов на свадьбу на которую нас так и не позвали, оно просто не пригодилось, не сработало.

До встречи на границе!

Томаш Оманьски

добавить на Яндекс