Menu

Жители северных регионов Польши ждут на возобновление МПП

Соглашение Польши с Россией о Малом приграничном Движении было временно приостановлено. О том, что изменилось на приграничных территориях, мы разговариваем с местными жителями, Варминско-мазурского и Поморского воеводства. Протест против ограничения пообещали уже маршалы обеих воеводств.

Варминско-мазурское воеводство реагирует на приостановлении Малого Приграничного Движения

Временное прекращение соглашения Польши с Россией о Малом приграничном Движении вызвало снижение трафика в магазинах, работающих недалеко от границы с Калининградской областью. Не жалуется, туристическая отрасль из Вармии и Мазур. Между тем еще не известно, когда Россияне вновь смогут пересекать границу Польши по МПП.

Ограничения в пересечении границ были внесены в начале июля в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве, а также Всемирных Дней Молодежи в Кракове. Несмотря на окончания этих событий пограничники с Вармии и Мазур сообщили, что отмена Малого Приграничного Движения на границе с Калининградской областью по-прежнему действует.

Эта ситуация не на руку предпринимателям, которые ведут свой бизнес на приграничных территориях. - Безусловно,мы видим меньше Россиян. Это, конечно, сокращает прибыль, – говорит один из владельцев магазинов в Голдапе. - В момент отмены ограничений на границе, ситуация, конечно, поправится, - добавляет он.

А на изменения в работе МПП не жалуется, варминско-мазурская туристическая отрасль. - Я разговаривала с несколькими субъектами туристической индустрии и все говорят, что существенного влияния временного прекращения МПП на посещаемость не фиксируют, – сказала Юстина Шостек из Варминско-Мазурской Региональной Туристической Организации. - Группы, которые были гарантированы ранее, приезжают. Трудно определить, как это повлияет на индивидуальный туризм из России, которого у нас мало, - дополняет.

Реакции на приостановлении Малого Приграничного Движения в Поморье

- Очень негативно, мы приняли решение о закрытии малого пограничного движения с калининградской областью. Для нашей экономики это плохой сигнал", - говорит Збигнев Цановецки, председатель Правления "Работодателей Приморья".

- Раньше мы с удовольствием смотрели на растущее в Поморье количество туристов из-за восточной границы. Эти люди часто не приезжали к нам только на один или два дня. Не всегда речь шла о том, чтобы они делали мгновенные покупки в Польше и возвращались к себе. Мы наблюдали растущий спрос на, так называемый медицинский туризм,на обычный отдых,и даже на культурные мероприятия. Вопреки распространенному мнению, туристы из-за восточной границы не покупали, у нас только электроники, одежды или продуктов питания. Лечили у нас зубы, посещали музеи, проводили отпуска - завершает собеседник.

Кто может наиболее потерять на решений о приостановке МПП?

- Упадут доходы предпринимателей, падают обороты во многих областях. Я не пугал бы однако людей, что вдруг в Поморье увеличится безработица. В нашем регионе экономика так сильно развита, что меньше движение с калининградской областью не должно иметь в этом отношении большого значения, - отвечает Цановецки.

- Снижение трафика в ресторанах, гостиницах или больницах. Меньше людей будет посещать торговые центры - прогнозирует председатель Правления "Работодателей Приморья".

А по предварительным информациям предпринимателей такой сценарий уже имеет место. - Меньше, движение в бизнесе. Мы обслуживаем гораздо меньше людей, которые говорят по-русски. Это, конечно, имеет влияние на обороты, но на тот момент никто об сокращениях коллективов еще не говорит, - рассказывает нам владелица магазина одежды в одном из торговых центров в Гданьске.

"Сильно пострадает имидж Поморского Воеводства"

- Решение о закрытии малого пограничного движения с калининградской областью-это не только экономические последствия, также сильно пострадает имидж поморского региона. Вся ситуация комментируется в российских средствах массовой информации, вводя тем самым много отрицательных эмоций и враждебного отношения к полякам - высказывается Krystyna Hartenberger-Pater, директор Поморской Региональной Туристической Организации.

- Даже если приграничное движение снова будет восстановлено, нужно будет очень много времени, чтобы восстановить доверие клиентов из России. Несколько лет назад туристы из калининградской области рассматривали поморское воеводство как один большой торговый центр, речь не шла только о мгновенных покупках и выезде обратно. Со временем, калининградцы, узнали дополнительные возможности проведения времени и стали оставаться у нас дольше - добавляет Krystyna Hartenberger-Pater

По ее мнению, Поморье и так находится в лучшей ситуации, чем Варминско-мазурское воеводство. - Туристы из Калининграда в большинстве приезжают в Гданьск на основании визы. И все-таки часть туристов мы потеряли безвозвратно, и это, несомненно, большая потеря.

Есть ли уже какие-то данные, которые могут показать, сколько на отмене МПП потеряет поморский туризм? - Не раньше, чем через пару месяцев мы будем иметь точные данные в этом отношении. К счастью, наш регион находится в достаточно комфортной ситуации, потому что параллельно нас посещают также туристы из других стран Европы и мира, хотя бы из Скандинавии. Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что туристов из России будет здесь не хватать, а их отток будет заметным, - отвечает директор Поморской Региональной Туристической Организации.

Протест маршалов

Радио Zet, сообщает, что маршалы обеих воеводств - Поморского и Варминско-мазурского - готовят протест против приостановлении малого приграничного движения с Калининградской областью. В данный момент готовится соответствующее письмо в Министерство Иностранных Дел и Министерство Внутренних Дел и Администрации.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс