Menu

Калининградцы поднимают продажи в магазинах Гданьска

Россияне поднимают продажи в Польше. Из местных магазинов исчезает бытовая электроника и техника

Магазины электроники и бытовой техники в Гданьске не жалуются на падение оборотов из за прекращении малого пограничного движения с Калининградской областью. Их сотрудники говорят, что у них есть, постоянные клиенты из России, которые покупают оборудование практически в оптовых количествах.

Торговый парк Матарня в Гданьске, рядом с кольцевой дорогой, на пересечении с улицей Словацкого, ведущей в Аэропорт Гданьск им. Леха Валенсы-это несколько десятков крупных магазинов различных отраслей, в том числе два сетевые магазины с электроникой и бытовой техникой.

„Если бы я не увидел по телевизору, и не прочитал в интернете о приостановлении малого приграничного движения, то  этого я вообще бы не заметил”, – сказал анонимно, менеджер одного из супермаркетов.

Он добавил, что самый большой «коммерческий набег» россиян имел место, ок. двух лет назад. „Здесь приезжали, тогда полные автобусы людей, которые потом, как волна отправлялись в магазины”, – говорил он.

„Гораздо меньше российских клиентов, было тоже какое-то время назад, когда в России произошло ослабление рубля, и тогда мало кому выгодно было приезжать в Польшу”, – добавил сотрудник.

Он пояснил, что Россияне покупают весь ассортимент от стиральных машин, холодильников, по компьютеры, телефоны, телевизоры. „Мы также имеем постоянных клиентов, которые приезжают к нам 2-3 раза в месяц и покупают за один раз, например, семь телевизоров. Я думаю, что они покупают это для своих друзей или перепродают где-то с прибылью после возвращения. Они пытаются просить скидки, но, чаще всего, мы их не даем”, – добавил он.

О постоянных клиентах русской национальности упоминает также сотрудница другого магазина бытовой техники. „Один из них Игорь покупает почти оптом телевизоры. Я вижу его на кассе в среднем два раза в месяц”, – сказала она.

„Резкого падения оборотов из-за проблем на границе я не вижу”, – подчеркнула она.

Сотрудники обоих магазинов говорят, что расходы россиян это, чаще всего, несколько тысяч или даже десятков тысяч злотых. "Не видно, чтобы там была какая-то бедность как обычно думают", - сказал один из сотрудников магазина.

В среду около полудня на стоянке среди сотен припаркованных автомобилей эти с российскими номерами можно было пересчитать на пальцах двух рук. Кроме,них конечно были, автомобили из Гданьска и окрестностей, больше, чем русских приезжает хотя бы гостей из Вармии и Мазур. Немало было также автомобилей с немецкими номерами.

„Сегодня не хороший день, чтобы убедиться, что русские приезжают к нам или нет. Больше всего их в выходные”, – говорят сотрудники двух супермаркетов бытовой техники.

Сделаем еще короткий визит в одном из крупных магазинов в Торговом Парке Матарня, предлагающий, мебель и оборудование для дома.

 „Меньше Россиян? Я не заметил. Я постоянно слышу вокруг русский язык”, – сказал один из сотрудников магазина.

В связи с саммитом НАТО и Всемирными Днями Молодежи Польша приняла решение о прекращении с 4 июля текущего года межправительственных соглашений о местном приграничном передвижении (МПП), в части, касающейся въезда и пребывания на территории РП, жителей приграничной территории Украины и Российской Федерации. После ВДМ малое приграничное движение с Украиной восстановлено, а с калининградской областью нет. Представители правительства объясняют это вопросами безопасности. К восстановлению малого приграничного движения с Россией призывают МВД, парламентарии парти ПО и маршалы поморского и варминско-мазурского воеводства.

 Ссылка на источник

добавить на Яндекс