Menu

1500 злотых за российскую визу не всем полякам по карману

Каждый день в туристические офисы на Вармии и Мазурах обращаются люди с вопросами о визе в Россию. По приостановлении Малого Приграничного Движения, такой документ необходим для пересечения границы с Калининградской областью. Проблема в том, что немногие люди на российскую визу могут себе позволить.

После приостановления Малого Приграничного Движения в Калининградскую область можно попасть только на основании визы. На выбор есть два вида - туристическая виза и деловая. Туристическая дает право одноразового пересечения границы и она действительна в течение тридцати дней. Включая страховку нужно за нее платить 400-450 злотых.

Если кто-то хочет ездить в Калининградскую область чаще должен настроиться на большой расход. Бизнес виза стоит полторы тысячи злотых. Чтобы ее получить нужно иметь работу, иметь бизнес-цели в России, а также нужно пройти всю процедуру с приглашением и проверкой в Федеральной Службе Безопасности в Москве. Оформление такой визы занимает до полтора месяца.

Каждый день к нам приходит несколько человек с вопросом о визе. 90 процентов уходит, когда узнает, какие цены. В большинстве это пожилые люди или такие, которые имеют сложную материальную ситуацию. Они не могут позволить себе такой визы, - сказал Артур Камински из одного из офисов в Ольштыне.

Сравнивая данные с июня и июля, становится ясно что после приостановлении Малого Приграничного Движения с Калининградской областью количество отправлений на границе сократилось в десять раз. Отсутствие безвизового перемещения ощущают, прежде всего, жители приграничных местностей. Россияне ездили туда за покупками, пользовались услугами. В таких городах, как Бранево или Бартошице появились галереи и большие магазины, которые были рассчитаны на МПП. Теперь, когда малое приграничное Движение было приостановлено, все подсчитывают убытки. Поляки в Калининградскую область ездили в основном по топливо, которое там дешевле.

С решением правительства не согласны политики из Вармии и Мазур. На прошлой неделе письмо по этому вопросу к министру МВД направил, маршал воеводства Густав Марэк Бжезин. Много людей инвестировало в магазинчики, услуги, сегодня они остались без клиентов. Там нет другой работы. МПП, тоже важно, если речь идет о туризме, трансграничном сотрудничестве, культурном обмене. Регионы, такие как наш, должны быть приняты как партнеры в переговорах о безвизовом режиме, - сказал маршал Варминско-мазурского воеводства

Ссылка на источник

добавить на Яндекс