Menu

Полтора миллиарда злотых потеряют польские регионы из за отмены МПП

Не умолкают реакции после закрытия МПП с Россией. Сегодня начнется очередной сбор подписей за его восстановлением, а депутат Jacek Protas подсчитывает потери, которые приграничные города Польши понесут в ближайшие годы.

Малое Приграничное Движение было приостановлено с 4 июля и до сих пор, не было принято решение о его восстановлении.

Депутат Jacek Protas (партия ПО) проверил, что расходы жителей Калининградской Области приезжающих благодаря МПП превысили в 2015 году 280 млн злотых. Он обвиняет правительство, что до сих пор не представлено четких причин решения о не восстановлении движения и, не предложено никакой компенсации для тех, кто из за такого решения теряет.

По его словам, это очень ощутимые потери. - Основываясь на оценках ГАС (Главное Управление Статистики)за последние годы, районы покрыты MПП могут потерять даже 1,5 млрд злотых в перспективе пяти лет. Под угрозой также может быть реализация Программы Польша-Россия. Это потеря очередных десятков миллионов евро", - говорит Jacek Protas. – В рамках программы Польша-Россия, в приграничные регионы должно было попасть около 62 млн. евро. Уже 5 августа группа жителей приграничных территорий, а также депутат Protas передали в канцелярию премьер-министра петицию о восстановлении МПП с Калининградской областью.

Как сообщает политик партии ПО, документ циркулирует между ведомствами и до сих пор ни одно из них не подтвердило, что займется письмом. - Канцелярия Премьер-министр передала дело Министерству Иностранных Дел, а это в свою очередь не чувствуя себя компетентным,и указывает на Министерство Внутренних Дел, - рассказывает депутат Jacek Protas - у Правительства есть внутренняя проблема с MПП и никто не хочет взять на себя диалог с жителями, поэтому снова мы будем апеллировать к премьер Шыдло, чтобы она лично занялась этим делом. Каждый день остановки MПП-это конкретные экономические потери и угрозу для рабочих мест в сферах, охватываемых большой безработицей.

Тем временем, во вторник в Бартошицах стартует сбор подписей под очередной петицией к руководству правительства Польши.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс