Menu

Подписи под петицией о восстановлении МПП начал собирать Комитет Восстановления МПП в Бартошицах.

Подписи под петицией о восстановлении Малого Приграничного Движения между Польшей и Российской Федерацией и начал собирать Комитет Восстановления Малого Приграничного Движения. Петиция с подписями жителей приграничных районов Вармии и Мазур должна быть направлена к премьер Польши Беате Шыдло.

Пресс секретарь правительства Рафал Бохенек, сказал во вторник Польскому Агентству Печати, что МПП с Российской Федерацией было приостановлено из-за вопросов безопасности и общественного порядка. "Если основания для его приостановления прекратятся, мы его, безусловно, восстановим", - сказал он. Как он отметил, в настоящее время эти предпосылки, в частности, в вопросах экономической преступности на границе, не прекратились.

Соучредитель Комитета Камиль Петкевич заявил во вторник в беседе с ПАП, что Комитет Восстановления Малого Приграничного Движения был создан после того, как правительство приняло решение о возобновлении малого приграничного движения с Украиной, а оставило в силе решение о приостановлении МПП с Российской Федерацией (калининградская область).

Как он добавил, несмотря на то, что соучредителями комитета являются местные активисты партии ПО, то его действия являются аполитическими а комитет хочет сотрудничать со всеми политическими силами, чтобы восстановить МПП с калининградской областью.

"Местные муниципалитеты были встревожены тем, что МПП не работает,и поэтому был создан комитет, чтобы усилить действия для его восстановления в этом беднейшим регионе Польши", - пояснил ПАП Камиль Петкевич. Во вторник в Бартошицах состоялась одна из первых встреч с жителями, в ходе которой были собраны подписи под петицией о восстановлении МПП. Следующие встречи планируются в Бранево, Лидзбарке Варминском и окрестностях Эльблонга. Петиция с подписями жителей будет отправлена премьер-министр Шыдло.

Действия комитета поддерживает экс-спикер и вице-спикер Варминско-мазурского воеводства Яцек Протас, в настоящее время депутат партии ПО.

"Мне трудно понять обоснование для решения о приостановке Малого Приграничного Движения с Калининградской областью, потому что это никоим образом не повысит безопасность страны.

Пограничный досмотр в случае МПП такой же как при пересечении границы на основе визы. Никто из властей, к сожалению, не может рационально объяснить причины аннулирования МПП. Для общественности нашего региона приостановление Малого Приграничного Движения - это очень большой удар. В калининградской области живет 1 млн человек, это отличные клиенты, которые приезжают в наш регион не только за покупками, но они также пользуются различного рода услугами", - оценил Протас.

Он добавил, что "введение МПП должно было ограничить негативные последствия периферийного положения региона Вармии и Мазур, и в данный момент аннулирование этой формы пересечения границы по непонятным причинам сводит на нет прежнюю ситуацию".

По его словам, есть также опасения, что двухсторонняя программа Польша-Россия, на которую выделено 62 млн евро, не дождется окончательных подписей и будет отменена.

Заместитель министра инфраструктуры и развития Ежи Шмит (ПиС) считает, что Малое Приграничное Движение служило помощью в контрабанде сигарет и топлива из России. "Польско-российская граница-это, прежде всего, место, через которое проходит сильно контролируется контрабанда топлива и сигарет. Строить на этом экономику приграничных территорий является чем-то плохим. Мы не можем защищать этой ситуации, и говорить, что это какой-то толчок для развития региона, и образ жизни для приграничных территорий. Контрабанда сигарет и топлива- не может быть образом жизни, органы местного самоуправления, а также Маршал Воеводства должны что-то сделать, чтобы этот регион оживить экономически, а не лоббировать за поддержанием этой патологической ситуации, в которой значительная часть общества живет за счет контрабанды топлива и сигарет", - подчеркнул в интервью для агентства ПАП замминистра Шмит.

"Нельзя забывать, что Россия ведет войну с Украиной и мы не можем на это закрывать глаза", - признал замминистра.

Он подчеркнул, что приостановка Малого Приграничного Движения никоим образом не нарушила визового режима. "Визовый режим осуществляется обычно, и в июле консульство Польши в Калининграде выдало 1600 виз для граждан Российской Федерации. Визы получают также поляки, которые хотят въехать в Россию для предпринимательских или туристических целей", - добавил Шмит.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс