Menu

Польский рынок труда разделен. Мы знаем, где проще всего найти работу

В этом году - по прогнозам - безработица в Польше будут самая низкая за последних 25 лет. Вакансий очень много, особенно на западе страны, где работодатели имеют все больше проблем с поиском работников. Но не везде так оптимистично. На востоке есть муниципалитеты, где уровень безработицы превышает 25%.– следует из отчета, подготовленного компанией Work Service S. A.

Безусловно, легче найти работу в Ополе, в Нижней Силезии, в Великопольском воеводстве или Мазовецком, чем в Приморье и в восточной Польше. Разницы видно во-первых по количеству предложений о работе, но также важны настроения людей и то, что они беспокоятся о поиске и сохранении работы.

На линии Вислы течет деление на Польшу, в которой к западу от Вислы, у нас больше рабочих мест, больше спокойствия за сохранение занятости, на восточной стороне рабочих мест, безусловно, меньше, а поляки боятся за сохранение рабочих мест", - говорит соавтор доклада Андрей Кубищяк.

Он добавляет, что, вероятно, в ближайшие годы эти различия будут исчезать, потому что жители тех регионов, в которых трудно найти работу, готовы к переезду и поиску новых возможностей. Это дает надежду на то, что историческое разделение на Польшу А и Польшу B исчезнет.

В воеводствах Нижняя Силезия и Ополе страхи о потере работы указывает на 12 процентов. испытуемых и они самые низкие по всей стране. В свою очередь, в центральной и северной Польше настроения намного хуже, потому что там уже почти 1/3 работников боится за свою работу.

Больше всего вакантных мест у работодателей из западной части страны, а а самый мало, - потому что только 24 процента компаний планирует нанимать сотрудников в Свентокшиском, Подкарпатском, Люблинском и Подляском воеводствах.

Высокая дифференциация рынка труда, заметная, тоже в пределах одного региона, например в Варшаве и Радоме, которые находятся на расстоянии друг от друга 130 км: в столице безработица составляет 3%., в Радоме более чем 20 процентов. - говорит эксперт, Work Service.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс