Menu

Депутаты o восстановлении МПП. Бедность растет

- Настоящее положение может привести к снижению уровня жизни жителей - передают власти региона. Они призывают возобновить приграничную торговлю.
Отмена МПП через польско-российскую границу больше всего ударила по обычным жителям северных районов варминьско-мазурского и поморского воеводств, живущим за счет торговли с Россией, и по предпринимателям, клиентами которых были русские. В дело вступает все больше и больше людей.
Жители подписываются под различными прошениями по восстановлению малого приграничного передвижения. В дело включились и политики из разных партий, но, конечно, оппозиционных.
Свою позицию выразили не только депутаты областного совета воеводства, но и также представители самоуправления из ольштынского повята. Эти заявления будут переданы министру внутренних дел и администрации. Депутаты областного совета в своей петиции напомнили, что в июле 2016 года прошло четыре года с момента вступления в силу положений о правилах МПП, заключенных между правительствами Польши и России. - В это время сотни тысяч жителей приграничных территорий получили карты МПП, что повлияло на оживление торговли и развитие сектора услуг, особенно в индустрии туризма, - говорится в их петиции. - Старые опасения, что побочным эффектом повышенного приграничного движения будет рост преступности, особенно со стороны российских граждан, оказались необоснованными и не находят фактического подтверждения.
По мнению большинства депутатов областного совета, нынешняя неоднозначная ситуация и решение о приостановлении МПП грозит тем, что ряд возникших, а также запланированных инвестиций в приграничной зоне так и окажется нереализованными. - В сложившейся ситуации, учитывая многочисленные голоса жителей варминьско-мазурского воеводства, в том числе, предпринимателей, представителей местных органов власти и парламентариев из разных политических группировок Областной Совет Варминьско-Мазурского Воеводства обращается с запросом к Правительству Польши о немедленном восстановлении МПП в первоначальном виде, - написали депутаты в документе.
Свое мнение по этому поводу официально выразили также депутаты ольштынского повята. - Такая ситуация усложняет и так трудную экономическую ситуацию региона. Текущее состояние приводит к снижению жизненного уровня населения. Проблема касается обычных граждан, мелких предпринимателей, для которых приграничная торговля была единственным источником дохода, - написали они.
По их мнению, усилия, которые они вкладывают с 2011 года в построение добрососедских контактов, были просто проигнорированы. - Ведь сотрудничество и обмен опытом позволяют познавать другую культуру, что в трудных политических ситуациях может повлиять на сохранение дружеских отношений. Большая политика не может отражаться на простых жителях, - говорится в письме депутатов ольштынского округа.
Напомним, что малое приграничное передвижение с Россией и Украиной было приостановлено польскими властями 4 июля. Это связано с организованным в Польше саммитом НАТО и Всемирными Днями Молодежи (далее - ВДМ). В ответ на это решение Россия также закрыла границу для поляков с карточками МПП. Когда саммит и ВДМ закончились, польское правительство 3 августа восстановило МПП, но только на границе с Украиной. Русские же до сих пор не могут посещать Польшу по МПП. Представители правительства объяснили, что в случае с Россией "не исчезли причины, связанные с безопасностью, что и стало поводом для приостановки малого приграничного передвижения".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс