Menu

Россия закрывает границу с Белоруссией для граждан Польши

Россия блокирует проезд поляков через российско-белорусскую границу.
Самый короткий путь в Москву - через Брест и Беларусь - закрыт для путешественников с личными автомобилями. Российская пограничная служба останавливается и поворачивает поляков, а также других иностранцев. Путешествующие должны преодолеть еще 500 километров,и чтобы добраться до России,надо им проехать через Латвию. Это месть за приостановление Малого Приграничного Движения с Калининградской областью - сообщает корреспондент RMF FM Пшемыслав Март.

Блокировка означает, что дополнительные несколько часов дороги и несколько сотен километров больше, потому что нужно добраться из Беларусь в Латвию и потом пересечь российскую границу.

Российская пограничная служба, являющаяся частью Федеральной Службы Безопасности, на границе, которой не было уже много лет, возвращает каждого иностранного гражданина. Россия и Беларусь заключили пограничные и таможенные соглашения и создали что-то наподобие Шенгенской зоны.

Кто проехал белорусскую границу, имея белорусскую и российскую визу без какого-либо контроля на законных основаниях может въехать на российскую территорию.

Однако несколько недель назад российская ФСБ начала ловить иностранцев и возвращать их из - де-факто - несуществующей границы.
Корреспондент RMF FM встретил поляков, которым закончилась белорусская транзитная виза, и они не смогли выехать из Беларусь. Потребовалась интервенция польского консула.

Белорусский пограничник на латвийской границе извиняться за проблемы созданы россиянами. Непонятно то, что в России на этот счет нет никакой информации, а ведь россияне любят хвастаться ответными мерами в отношении, по их мнению, враждебного Запада.


Российские СМИ молчат об этом деле.

О проблемах поляков знают в польском посольстве в Москве. Когда на российско - белорусской границе в Красной Горце был задержан польский дипломат, возвращающийся из отпуска (на зарегистрированным в Польше автомобиле), Посольство отправило ноту по дипломатическим каналам.

После случившегося, как стало известно неофициально корреспонденту радио RMF FM посольство, отправило на белорусско-польскую границу отправило консула, который потом прислал отчет в Варшаву.


Польские консулы посылают также отчеты о дискриминации поляков на российской границе. Это происходит после жалобы польских граждан.


Русские делают все в соответствии с правилами


По мнению польского МИД, россияне делают все в соответствии с договором и своими правилами, потому что пограничный переход в Красной Горце не имеет международного статуса, он не упоминается в российском законе " о государственной границе с 1993 года и в соответствии с этим, там нет пункта пропуска для обслуживания граждан третьих стран.

До сих пор международное движение проходило по этой дороге в течение более чем 20 лет, и россиянам это не мешало. Сейчас, по мнению российской стороны произошла необходимость упорядочения ситуации в связи с террористической угрозой и кризисом мигрантов.

Звучит почти так же, как и объяснения польской стороны об приостановке Малого Приграничного Движения с Калининградской областью. С той разницей, что Россияне закрыли пограничный переход в белых перчатках: без какого-либо формального решения, и без политического показывания силы, - отмечает репортер RMF FM Мариуш Пекарски. Поэтому представляется, что в рамках возмездия они начали применять свои старые законы.

Как отмечает Пшемыслав Март, в ответ Польша должна закрыть для Россиян границу с Беларусю и отправлять их только через Калининградскую область.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс