Menu

МВД Польши: поляки больше денег тратят в Калининграде, чем русские в Польше

В рамках Малого Приграничного Движения поляки на территории Калининградской обл. больше тратили денег, чем Русские у нас, – сказал замминистра МВД Себастьян Хвалек ссылаясь на вопросы о экономических последствиях приостановления МПП с Российской Федерацией.

Хвалек подчеркнул, что решение было принято в первую очередь из соображений безопасности. "Информация, собранная польскими службами указывают на угрозу для безопасности, и действия, результатом которых может быть дестабилизация в Польше; так же, как это имело место в других странах региона. Примером вышеуказанного могут быть действия, предпринятые Россией на Украине да аннексии Крыма", - сказал.

Как он добавил, имеющиеся данные указывают на интенсификацию этого типа угроз. "Эти явления нелзя недооценивать, в связи с чем, единственным решением, которое могло быть принято было приостановление применения соглашения об МПП с Российской Федерацией", - отметил он.

Хвалек отвечал в Сейме на вопрос Урсулы Паславской из аграрной партии ПСЛ (PSL), о том, когда можно ожидать возобновления МПП с Калининградской областью, и какие предпосылки говорят в пользу его дальнейшего замораживания.


Хвалек сообщил, что, по данным ГАС, Таможенной Службы и Пограничной Охраны в 2015 году на основе МПП в Польшу приехало 1,3 млн. россиян, а поляков Россию - 3,1 млн. В первом квартале текущего года было соответственно: 251 тыс. и 651 тыс. Расходы россиян в Польше, которые приехали в нашу страну в рамках МПП в 2015 г., составили 286 млн злотых, а поляков в Калининградской области - 400 млн злотых. В первом квартале текущего года расходы россиян в Польше составили 48 млн злотых, а поляков в Калининградской области 82 млн. злотых.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс