Menu

Председатель Польского союза садовников об эмбарго, яблоках и политике

Мирослав Малишевский председатель Польского союза садовников говорит, что не было причин, чтобы искать новые рынки сбыта, ведь в России росли продажи практически любого польского продукта питания.
Российский импорт яблок вырос за 10 лет с 300 тысяч, тонн до 1,3 млн тонн, в том числе 1 млн тонн Россия импортировала из Польши. - Мы создавали сады под российский рынок. Где мы могли тогда искать? Не было и нет такого рынка, как Россия, Китай этого не заменят.
Говорят, о наличии китайского рынка, но для того, чтобы построить этот рынок с нуля, нужно много лет, - сказал во время восточного экономического конгресса Мирослав Малишевский.
Россия была для нас серьезным экономическим партнером, польское участие в экспорте в Россию в некоторых продуктах достигало даже 80 процентов. - Мы не быстро заменим этот рынок на какой-то другой, потому что вы не можете посадить сад и через год иметь яблоки, которые захотят поесть Американцы или Китайцы и Арабы. Сад создаётся 10-20 лет. Это длительный процесс, на это нужно найти средства помощи и программы продвижения, - добавил.
Еще одной дилеммой является то, как 1 млн тонн яблок отвезти на другой конец мира. В лучшие времена из Польши выходило 300-400 грузовиков яблок в день. - Как это везти в Китай? Чем? О таких проблемах, сегодня мы должны говорить - чтобы предупреждает Мирослав Малишевский.
По его мнению, последствия российского эмбарго не только мы ощущаем сегодня, но мы будем чувствовать их еще долго, и мечта всех, кто занимается сектором сельского хозяйства, чтобы оно как можно быстрее закончилось.
Малишевский считает, что следовало бы вернуться к торговым переговорам с Россией, потому что это было бы выгодно для польского сельского хозяйства. - Мы должны отложить в сторону политику – но это сложная задача.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс