Menu

Томаш Оманьски: МПП было прежде всего политическим проектом, а не экономическим

МПП было прежде всего политическим проектом, а не экономическим, как это принято считать. Такое мнение высказал руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски, на круглом столе «Калининградская область и соседние страны региона», который состоялся 6 октября.
Организатором выступил Балтийский региональный информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований. По словам Томаша Оманьски, польская сторона вводила МПП в надежде на то, что российский эксклав «надышится» демократии и будет продвигать эти ценности у себя.

Томаш Оманьски: «Я много думал о том, откуда у господина Сикорского (Радослав Сикорский - экс-министр иностранных дел Польши - прим. ред.) вдруг возникла любовь к русским. Никакой любви не было. Это был эксперимент: как поведут себя калининградцы при бомбардировании их политическими и экономическими европейскими ценностями».

По мнению Томаша Оманьски, чтобы добиться высоких экономических показателей сотрудничества между Польшей и Калининградской областью не нужно было вводить МПП. Достаточно было просто выдавать всем годовые визы.

Эксклав.ру

добавить на Яндекс