Menu

Здравствуйте, мы хотим у вас учиться. Визит калининградской молодежи в Элблонге

Ежедневно учатся польскому языку, амбиции у них огромные. Свое будущее связывают с Польшей. Они хотят здесь учиться и работать. И их не пугает наш трудный язык. Недавно приехали в Эльблонг, чтобы проверить свои языковые навыки на практике.

Приехали по приглашению 1 Общеобразовательного Лицея. Участвуют в уроках, посещают наш город, и, прежде всего, практикуют польский язык. Перед молодыми Россиянами из Калининграда довольно трудная задача. Польский язык, который учат в Польском культурном Центре в Калининграде, является для них пропуском на учебу в Польше.

 Вся десятка связывает свое будущее с нашей страной. Лариса хочет изучать математику и физику, Ярослава медицину, Катя хочет стать спорт менеджером, Анастасия хочет изучать химию и биологию, а Ася поедет в Варшаву на маркетинг и управление.

На наш язык не жалуются. Говорят, что не такой трудный, только слишком много в нем окончаний. Максим учится в Калининграде по специальности "бизнес и информатика", „получить степень магистра” хочет уже в Польше, а потом остаться здесь и работать. Дмитрий планирует учебу в Гданьском Политехническом институте по специальности компьютерная инженерия, так же, как Виктор и Руслан, который увлекается информатикой.

 Для студентов не проживающих в ЕС, обучение в Польше платные. Нет экзаменов, проверки знания польского языка. - Руководство вуза исходят из того, что первый год, учебы проверит знание языка, – говорит Томаш Оманьски, преподаватель польского языка, с Польского Культурного Центра в Калининграде, поляк, уже 25 лет, проживающий в России. - Часто бывает, что студенты повторяют год, потому что не знают достаточно хорошо язык. За этот первый год, они сосредотачиваются на изучении польского языка, чтобы потом дальше учиться. Наши студенты перед поступлением в вуз знают язык на уровне А2 и В1, а в университете должны научится оперировать сложной профессиональной лексикой.

Российские гости посетили Лицей номер один в Элблонге. Они участвовали в уроках химии, русского языка и математики. Как россиянам нравилась визит в школе? - В вашей школе нет столовой, – говорит Лариса. - Нет школьной формы. У нас в большинстве школ требуется форма. Мне кажется, что у нас тоже более строгие учителя.

Вчера россияне посетили также нашу редакцию. В планах есть посещение старого города, хотят также увидеть замок в Мальборке и отправиться в кино. - Мы еще не видели полностью Эльблонг, но нам понравилась одна церковь, такая, с четырьмя темными башнями и одной белой – признается Лариса и показывает фотографию церкви Девы Марии-Королевы Польши при улице Рабочей.

 Как признается Томаш Оманьски, все больше и больше россиян хочет выучить наш язык. - Пять лет назад я создал Польский культурный Центр в Калининграде, – говорит он. - Мы учим детей и взрослых. 40 наших студентов учится уже в Польше. Имеется довольно значительный интерес к изучению польского языка. Родители хотят, чтобы их дети учились в Польше. И я думаю, что интерес к изучению нашего языка, по-прежнему будет большой.

Российские студенты должны платить за обучение в польском вузе. Финансово их поддерживают, конечно, родители. – Студенческое общежитие, стоить около 400 злотых, к этому добавляется еще и питание, – говорит Томаш Оманьски. - В течение первых лет обучения студенты имеют ограниченные возможности зарабатывать из-за большой нагрузки в учебе. На третьем году как правило уже начинают искать подработка.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс