Menu

Вернутся ли поляки из Калининградской области на свою родину?

Российский анклав стал для потомков польских ссыльных, залом ожидания перед въездом в Польшу. Всего в нескольких километрах от границы, в небольшом Озерске (старопольские Darkiejmy), живет группа поляков, которая приехала туда из Казахстана. Они рассчитывали на то, что им удастся быстро  въехать в страну своих дедов. Но этого не случилось. Некоторые из них ждут на репатриацию уже десятки лет.

 

Напомним. Газета „Республика" уже несколько месяцев проводит акцию „Репатриация", целью которой является помощь полякам в возвращении на родину.

Наталья Кидайкина попала в Озерск с казахского Чкалова, которые сформировали как польскую колонию. – В 1936 году моя семья была переселена с Украины, – рассказывает Кидайкина. Сегодня она является лидером Сообщества Польской Культуры им. Яна Кохановского в Озерске. В этот город попала пару десятков лет назад. Первые потомки польских ссыльных приехали туда во второй половине 90-х годов XX века. – Изначально к ним относились как к секте, потому что они были католиками, – говорит Петр Кощчинскиi, президент Фонда, который поддерживает поляков на Востоке.

– Мы знали, что это близко к границе, недалеко от г. Голдап, мы все рассчитывали на репатриацию, – описывает Наталья Кидайкина.

Теперь польская община в этой местности насчитывает 138 человек, в близлежащих деревнях дополнительно проживает ок. 50 соотечественников. Это, как правило, католики, большинство имеет Карту Поляка. В этом поселке работает Дом Поляка, имеется библиотека.

– За последние несколько лет в Польшу уехали только две семьи, – добавляет Наталья Кидайкина.

Почему это так сложно? – Совет консульского чиновника был следующим: „Найдите муниципалитет, который примет вас, даст жилье и работу".

Я должна была это сделать сама, без помощи. Мне это не удалось – описывает нам одна из жительниц Калининградской области.

– Складывается впечатление, что Польша о них забыла, хотя расположена так близко, – говорит Петр Кощчински.

Помощь польского государства нужна, потому что Россия манит наших соотечественников. – Путин быстро дает им гражданство России, получают работу, признаются их дипломы, имеют засчитан стаж работы – описывает д-р Роберт Вышинский работающий в Институте Социологии Варшавского Университета, который исследовал судьбу Поляков, переселенных в Казахстан.

Консульство Польши в Калининграде выдало в этом году 16 репатриационных виз. Однако, большинство поляков, проживающих на этом клочке России имеет лишь обещанные на выдачу такой визы.

– Эти люди не имеют жилья в Польше, а также средств к существованию. Некоторые люди ждут визу для репатриации десятки лет, – говорит консул Ярослав Стрыхарски из Калининграда.

– С нетерпением ждем новый закон, не самоуправление, а государство должно заниматься репатриацией, – говорит Наталья Кидайкина. – В первую очередь она должна охватить поляков из Казахстана, в том числе тех, которые добрались до Калининградской области", – добавляет доктор Вышинский.

По официальным данным, в Калининградской области живет хорошо. 4,5 тыс. поляков, неофициальные оценки удваивают эту цифру.

Несколько дней назад мы раскрыли, что подходят к концу работы по внесению поправок в закон о репатриации. Помощь, организованная государством должна быть взаимовыгодной (репатриантам гарантируется нескольких месяцев пребывания в специальных центрах, еще год выделяется помощь на содержание и аренду квартиры). Полагались бы им пособия: транспортное, на благоустройство, школьное, на аренду квартиры. На первом этапе репатриация будет охватывать около тысячи поляков из Казахстана. В течение десяти лет планируется возвращение  10 тыс. наших соотечественников.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс