Menu

Вармия-Мазуры и Калининградская область в цифрах и повседневной жизни

Статистическое Управление Вармии и Мазур в Ольштыне сравнило в статистическом сопоставлении регион Вармии и Мазур с соседним российским регионом, Калининградской областью. Документ комментирует маршал воеводства. Густав Марек Бжезин делает акцент не на цифры, а на реальность соседства регионов.

- Цифры показывают различия в жизни людей по обе стороны границы

- Маршал Вармии и Мазур хочет делать упор на сотрудничество между народами

- Местные власти хотят сотрудничать, несмотря на напряженность между столицами

Статистическое бюро в Ольштыне вместе со своим российским аналогом, Территориальным Органом Федеральной Службы Государственной Статистики Калининградской Области опубликовали документ под названием "Калининградская область и Варминско - мазурское воеводство в числах 2016".

- Документ издается в русско-польской языковой версии от 2008 года, – объясняет Маргарита Вилчопольска из Варминско-Мазурского Центра Региональных Исследований Статистического Бюро в Ольштыне. - Содержащиеся в разработке статистические данные характеризуют основные показатели социальной сферы, экономического сотрудничества граничащих друг с другом Калининградской Области и Варминско-мазурского воеводства.

Публикация предоставляет основные сведения, касающиеся, в частности, положения и поверхности, населения, рынка труда, розничных цен, доходов и расходов населения, жилищного фонда, здравоохранения, образования области и региона, экономики и приграничного движения.

"Статистика показывает различия"

В 2015 году на Вармии и Мазурах проживало почти 1,5 миллиона человек. По ту сторону границы почти миллион. Из данных видно, что поляки живут дольше: мужчины в среднем 72,7 лет, а женщины 81,1. Для Области эти цифры составляют, соответственно, 65,5 и 75,4 года

На продолжительность жизни, по-видимому, не отражается количество медицинских центров. Согласно документа по польской стороне границы имеются 43 мед.учреждения и больницы и работает в них 2961 врачей, между тем, в калининградской части России больниц - 50 и 4354 работающих в них врачей.

В Калининградской области зафиксирован меньший уровень безработицы, в прошлом году 5,7%, безработных в КО и 9,4% на Вармии и Мазурах. В Калининградской обл., работающих лиц оставалось более 67 процентов а 47 процентов таковых в польском воеводстве.

А вот, поляки из региона зарабатывают больше калининградцев. Средняя месячная зарплата нетто в 2015 году на Вармии и Мазурах составляла 770 евро при средних ежемесячных расходах на одного человека в 216 евро, а в Калининградской области 420 евро при средних расходах 261 евро.

Это только основная информация из многих, которые численно отражают социально – экономическую сферу по обе стороны польско – российской приграничной территории.

 "Каждый день приближает народы"

Густав Марек Бжезин, маршал Варминско – мазурского воеводства в комментарии к документу Статистического Бюро в Ольштыне не сосредоточен на содержащихся в нем числах.

- Специфика контактов двух регионов состоит в их близости и в то же время "расстояни" . Неоспоримым является тот факт, что Варминско-мазурское воеводство, как единственные в Польше, имеет, почти 200 - километровый государственную границу с Россией. Эта же граница представляет собой одновременно внешнюю границу Евросоюза и Шенгенской зоны. Уникальность контактов двух регионов подчеркивает, кроме того, тот факт, что Европейский Парламент и комиссия позволили на отступление от действующих до сих пор территориальных правил, касающиеся малого приграничного движения, – говорит Густав Марек Бжезин.

Чиновник напоминает, что в сентябре этого года регион Вармии и Мазур отметил 15-летие официальных контактов с Калининградской областью. А это определенная возможность для подведения итогов, баланса.

- Сотрудничество с Калининградской областью-это, прежде всего, приближение друг для друга наших народов, контакты органов местного самоуправления, учреждений культуры, общественных организаций, спортивных клубов. Доказательством этого являются польско-российские инициативы и мероприятия, такие как: Велопробег Кентшин-Правдинск на Кубок Генерального Консула Республики Польша в Калининграде, Международная Регата за Кубок Трех Маршалов на водах Вислинского залива или Байдарочный Поход Лына - Лава, которые навсегда нашли место в календаре, – перечисляет маршал.

И добавляет, что сотрудничество с Калининградом-это также бизнес, товарооборот. - Не далее как в октябре состоялась в Ольштыне Форум Делового Сотрудничества Калининградской Области и Варминьско-Мазурского Воеводства, в котором приняли участие более 200 человек из Польши и России, – отмечает он.

- Варминско-мазурское не забывает о польской диаспоре, проживающей в Калининградской область, ее самые большие скопления находятся в Черняховске и Калининграде, а также и в Озерске, Балтийске, Гусеве или в Знаменске. Каждый год там происходят важные для культуры события.

"Жизнь регионов в тени столиц"

Дружна жизнь между границ была немного ограничена этим летом. Из-за организации саммита НАТО в Польше и Мировых Дней Молодежи в Кракове, польское правительство приняло решение на временное приостановление действия соглашения о малом приграничном движении.(МПП) Сразу после этого решения, ответный шаг приняла российская сторона. После завершения этих мероприятии, возможность легкого пересечения границы, вернулась на границе с Украиной, но уже не на границе с Калининградской областью. Польская сторона аргументировала это, в частности, соображениями безопасности.

- Почти четырехлетнее функционирование малого приграничного движения, показало, что в сотрудничестве между Варминско-мазурским воеводством а Калининградской областью кроется большой потенциал, который, наверное, имел бы шанс на дальнейшее развитие, если бы не анулирование малого приграничного движения, – комментирует маршал Варминско – мазурского воеводства.

Как, однако, отмечает, независимо от того, что происходит на линии Варшава – Москва, Вармия и Мазуры, а также Калининградская область есть и будут хорошими соседями. - В "Стратегии Социально–Экономического Развития Варминско-Мазурского Воеводства" сотрудничеству с Калининградом придавалось всегда приоритетное значение, – отмечает Густав Марек Бжезин.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс