Menu

Контрабандисты, в основном, с Востока, провозят янтарь в Поморское воеводство

Сотрудники Таможенной Палаты в последние годы перехватили десятки, а может, и сотни килограммов этого ценного, связанного с нашим регионом, минерала. Только в этом году, речь идет всего о более чем 300 кг янтаря! - Как следует из наших наблюдений и показаний задержанных контрабандистов, часть такого янтаря остается в Польше, часть едет на Запад", - говорит пресс секретарь Таможенной Палаты в Ольштыне Рышард Худы.
Янтарь попадает в основном в Германию, более того, целью контрабандистов являются также Китай, но это, однако, не все. Как место, в которое попадает контрабандный янтарь, также упоминается наш регион. Поморьское воеводство - это место которое ассоциируется с янтарем, изделия из этого минерала здесь предлагаются во многих магазинах. Здесь же расположены ювелирные мастерские, занимающиеся обработкой янтаря, мы подозреваем, что часть янтарного сырья попадает именно здесь, - говорит Рышард Худы.
Общий масштаб проблемы показывает статистика. В 2013 году изъято 140 килограммов янтаря. В 2014 - 350 кг, в 2015 - 105 кг. В этом году было изъято более 300 килограммов!
Таможенник говорит прямо: янтарь пытались контрабандой перевозить всегда. Интересно, что среди задержанного янтаря доминирует этот „сырой”, но есть и камни, предварительно обработанные а также готовые ювелирные изделия. Одна из самых ярких ситуации разыгралась более десяти лет назад. В этом случае, однако, речь шла о занижении стоимости ввозимой партии янтаря. - Гражданин Российской Федерации ввозил в Польшу 540 кг янтаря с заявленной ценностью 10 тыс. долларов. В результате расследования выяснилось, что реальная стоимость товара-это 570 тысяч. долларов. Если товар бы въехал в Польшу, казна государства потеряла бы около 0,5 млн злотых за неоплаченные налоги, - рассказывает Ришард Худы.

Спустя год были задержаны 196 кг сырца янтаря и 86 кг изделий, стоимостью ок. 270 тыс. злотых В 2007 году таможенники захватили, например, 193 килограмма янтаря, которые пытались провезти... в шести рюкзаках. Для таможенного оформления явился россиянин из Калининграда. В конечном счете товар был арестован, а против путника с Востока возбуждено уголовное дело. То, что янтарь везут, в основном, с Востока, не должно удивлять. Ибо, по оценкам, в Калининградской области находится около 80%. мировых запасов янтаря, и только здесь ведется его промышленная добыча. Например, на шахте в городе Янтарный ежегодно добывается около 360 тонн сырья. Однако в соответствии с российским законодательством, обычное лицо (так наз. физическое лицо) не имеет права вывоза янтаря с территории Российской Федерации. - Это могут делать только компании, которые получат соответствующую лицензию.
Янтарь можно привозить в Польшу легально, однако, вы должны сообщить об этом. - В соответствии с действующим законодательством, въезжая с таким товаром в нашей стране, необходимо сообщить об этом при таможенному оформлению и внести необходимые сборы. В случае янтаря-сырца это налог НДС 23% стоимости сырья, за обработанный янтарь необходимо оплатить НДС (также 23 процента. - ред.) и таможенные пошлины (2,2 процента от стоимости), - отмечает таможенник.

Следовательно, перевозка не декларированного янтаря, скрытого в тайниках, это просто классическая контрабанда, а, следовательно, - нарушение закона. Что происходит с задержанным таможенниками янтарем? Как сообщают таможенники, когда такой янтарь обнаруживается на границе, против человека, который его перевозит, возбуждается уголовное дело. Приговором суда сопровождается решение о дальнейшей судьбе янтаря. - Практически всегда суд выносит решение, конфискации в пользу Казны. Тогда наша мобильная ликвидационная группа начинает процедуру подготовки товаров к продаже. Объявляется тендер. Янтарь на продажу ждет в таможенных хранилищах, где обеспечены соответствующие условия его хранения, - говорит Рышард Худы. Важно отметить, что оценку задержанного янтаря делают эксперты. Руководствуются различными критериями, в том числе ситуацией на рынке. - Эти цены часто меняются, - объясняет офицер. Он добавляет, что Таможенная Палата имеет в своем распоряжении данных о сумм, полученных от продажи янтаря в данном году.

В 2014 году от продажи янтаря мы получили 329 тысяч злотых, а в 2015 - 914 тысяч злотых. Эти деньги поступают в государственный бюджет, - поясняет он. В общей сложности в 2015 году Таможенная Палата передала в бюджет государства почти миллион злотых, полученных от продажи контрабандного янтаря.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс