Menu

Поляки поехали на поезде в Москву – были задержаны за незаконное пересечение границы

После того, как Россия изменила трактовку правил транзита через РБ, связанных с въездом граждан третьих стран со стороны Белоруссии, поездка на международном поезде Полонез из Варшавы в Москву грозит обвинениями в незаконном пересечение границы, так как между Беларусю и Россией не проходит паспортный контроль. 

Беларусь и Россия состоят в Таможенным союзе и на границе между этими странами нет постоянных пунктов пограничного контроля. До сих пор граждане третьих стран могли свободно проезжать по этой дороге – хватало белорусской транзитной визы, миграционная карта заполнялась на польско-белорусской границе, а штамп пограничного контроля ставили в нее белорусские пограничные службы. 

Однако в начале октября Россия изменила трактовку правил въезда, признавая границу с Беларусю за внутреннюю – в то время как в соответствии с законодательством, граждане третьих стран должны пересекать пограничные переходы о международным статусе. 

В связи с позицией российской стороны в отношении нерешенного правового статуса границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь и все более частыми трудностями для граждан третьих государств, в том числе граждан Республики Польша, пересечение границы российско-белорусской в обоих направлениях, не рекомендуется. 

- Зафиксировано два случая допросов польских граждан, направляющихся в Россию на поезде „Полонез”, которым предъявлены обвинение в незаконном пересечении границы российско-белорусской

Ссылка на источник 

добавить на Яндекс