Menu

Католики Смоленска требуют вернуть церковь которую превратят в концертный зал.

Власти России получили коллективную петицию от католиков Смоленска. Верующие требуют вернуть церковь. Здание церкви было занято властями в начале ХХ века. Коммунисты превратили церковь в местный архив. После распада СССР в России начался процесс возвращения святых строений религиозным общинам, однако до этого момента католикам из Смоленска не вернули их собственности. Петиция по этому поводу была опубликована в интернете. Верующие отмечают, что строительство церкви в честь Непорочного Зачатия Пресвятой девы Марии финансировалась за счет взносов, собранных верующими, а лишение их здания было незаконным. Католики напомнили, что церковь имеет большое значение, и историческую, и культурную ценность, и ее текущее техническое состояние ужасно. По их мнению, такая ситуация недопустима.

В петиции напомнили, что заявление на возвращение здания было неоднократно получено властями. На сегодняшний день под петицией подписались почти 2 тыс. человек. человек.
20 октября 2010 года губернатор Сергей Антуфьев сказал, что после завершения строительства нового архива, запланированного на 2011 год, здание церкви будет передано
верующим и реконструированно при финансовой поддержке Польши. В начале 2015 года храм был уже пуст (архивы были перевезены в специальное здание).

Между тем, областные власти объявили 16 ноября, что в церкви будет расположен концертный зал.

http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/rosja-katolicy-ze-smolenska-walcza-o-zwrot-kosciola-zabranego-przez-panstwo

добавить на Яндекс