Menu

Польша хочет депортировать 13-летнюю украинку. Ученики встают на ее защиту

Дарина Шерстьюк происходит из охваченных войной Луганской области. 13-летняя украинка с 2014 года живет и учится в Варшаве. У нее много друзей, которые сейчас борются за то, чтобы Дарине не пришлось покидать Польшу. Девочка получила решение о депортации из Польши.

Дарина посещает Социальный Гимназии № 20, расположенный на улице Рашыньской 22. Именно его ученики сделали все, чтобы об истории молодой украинки услышала вся Польша. Коллеги и подружки, разместили в сети обращение. Они не хотят, чтобы 13-летняя девочка была депортирована из Польши. В соответствии с решением, которое она получила, она должна будет покинуть страну в срочном порядке, то есть до 1 января 2017 года. – Дарина зарегистрироваться в Польше на условное пребывание. Дарина учится с нами с 2014 года. Является прекрасной подругой, отлично учится, является справедливым человеком, всегда можно на нее рассчитывать. Наши учителя могут это подтвердить, – написали друзья девушки.

Украинка прибыла в Польшу из Северодонецка в Луганской области, где, как написали ученики „война продолжается и по-прежнему гибнут люди”. В столице Польши она живет с мамой. – Мы знаем, что Дарина испытала в своей жизни гораздо более сложности и проблем, чем мы, ее сверстники. Она не любит об этом рассказывать. Наша подруга хотела бы продолжать учиться в нашей школе, здесь имеет круг близких друзей и доброжелательных учителей. В науке очень решительна. Мы не понимаем, почему Польша хочет ей все это забрать, – говорится в петиции, которую вы можете найти на сайте гимназии. Петицию подписали уже более семи тысяч человек. – Мы категорически против депортации Дарины! Мы будем бороться за шанс, чтобы наша подруга могла  учиться в нашей школе – ученики.

 

Делом заинтересовался Уполномоченный по Правам Ребенка. В понедельник, 12 декабря, встретился с Дариной и ее мамой. Марек Михаляк намерен подать жалобу в Воеводский Административный Суд на решение Ведомства по делам Иностранцев вместе с заявлением о приостановке приведения в исполнение решения о депортации. – Во время процедуры не выслушали ребенка, а обязывает к этому хотя бы положения Конвенции о правах ребенка, которую принято ведь при огромном участии Польши. Обращаю также внимание на то, что никто не спросил мнения эксперта-психолога, – сказал он. По его мнению семья должна получить помощь, чтобы она могла остаться в стране. По мнению Уполномоченного по Правам Ребенка, „возвращение ребенка на родину, где продолжается вооруженный конфликт, может неблагоприятно повлиять на его психику и развитие”.

http://www.fakt.pl/wydarzenia/polska/warszawa/13-letnia-ukrainka-ma-zostac-deportowana-z-polski-uczniowie-staja-w-jej-obronie/f0347zz

добавить на Яндекс