Menu

Позвольте собаке быть собакой, а сами, пожалуйста, оставайтесь людьми. Часть I

Если для нас важно то, чтобы судьба животных не была так трагична, то каждый из нас может начать немедленно ее изменять: не покупать животных, перестать есть мясо, - говорит Дорота Суминска, ветеринарный врач, публицист.

 
Наши питомцы чувствуют, что наступает Новый Год? 
 
Они чувствуют, что мы что-то готовим, чувствуют запахи, ощущают наше беспокойство при домашних хлопотах. Они это чувствуют, конечно. 
 
Они чувствуют, что приближается и для них хороший период, потому что мы будем иметь для них больше времени? 
 
Не думаю, что они могут это предвидеть. Тем более, что как-то так случилось, что тогда, когда Новый Год, у нас гораздо меньше времени, и для животных, и для детей. 
 
Мои вопросы берутся отсюда, что мне интересно, каждый ли из нас должен иметь в доме кошку или собаку? 
 
Нет, абсолютно. Так как не каждый должен иметь ребенка, так и не каждый должен иметь домашнее животное. А есть много людей, которые абсолютно не должны иметь ни детей, ни собак, ни кошек.
 
 
Какие способности должен иметь человек, если он собирается подарить животному дом? 
 
Нормальные, человеческие. Вам не надо иметь каких-либо специальных качеств, чтобы уметь любить, уметь заботиться. Оказывается, однако, что сегодня это специальные особенности. „Хороший” - это тот, кто наклоняется над кем-то, кто страдает. А он просто нормальный. По-настоящему хорош тот, кто делает что-то, в результате чего должен нести ущерб в пользу существа которое он хочет одарить; отказаться от чего-то во имя того, чтобы что-то кому-то дать. 
 
А наклон над кем-то, кто нуждается, чтобы дать ему руку, это норма. Мы живем во времена, в которых считается, что тот, кто наклоняется, это очень хороший человек. Непостижимо! Таким образом, те, кто не склоняются, не должны иметь ни детей, ни животных. 
 
А если этот нормальный человеческий человек имеет собаку, кошку или других животных,...? 
 
... других животных, такой человек не имеет. 
 
Как это? А рыбок, волнистых попугайчиков...? 
 
Замечательно смотреть на рыбок в тюрьме, не так ли? Как приятно смотреть, когда бедный раб всю жизнь сидит в клетке. И как этот человек любит этого раба! Приятно смотреть на птицу в клетке. Для меня это, опять же, непонятно, что человек может быть таким жестоким. Птица, существо, которое должно быть владельцем неба, сидит в клетке и это при искусственном освещении! Попугай, -дитя солнца, держится в нашем климате. Ведь это надо быть монстром! Несчастный хомяк, морская свинка, или кролик, сидящие в клетках! 
Это очень жестоко, чтобы только за то, что кто-то является красивым, добрым, теплым, осудить его на вечную тюрьму в одиночной камере. Люди говорят: „у меня хомяк, я так его люблю”. В чем заключается эта любовь? Ваши дети, которых вы очень любите, вы бы их тоже заперли в клетке? 
 
Честно говоря, иногда мне хочется привязать их к батарее (смех). 
 
Конечно, есть такие моменты, что своему ребенку хочется, как говорится в поговорке, свернуть шею, но это лишь моменты полной немощи родителей. Мы ведь не делаем этого. Возвращаясь к животным, это ужасная привычка порабощения чудесных, невинных существ только за то, что они красивые и добрые. 
 
Бытует мнение, что если у нас уже есть собака в доме, то ее надо дрессировать.
 
Уже все реже и реже. 
 
Но методы бывают разные - мягкие, основанные на наградах, последовательности, и ритуалах, есть и такие, которые заключаются в доминировании и превосходстве. Какие из них правильные? 
 
Давайте зададим себе вопрос, зачем кто-то, кто имеет собаку, вообще ее имеет? Для того, чтобы на нем вымещать стресс и иметь раба?  По правде сказать, ни собака, ни кошка не является нашим другом, только является нашим рабом. Мы решаем о его рождении, смерти и обо всем, что происходит в его жизни. Называть это дружбой-это совершенно нечестно со стороны человека. Конечно, собака старается как может, декларирует свои чувства, даже к своим мучителям. Кот тоже старается. А человек хочет только использовать это животное, только для того, чтобы доказать себе, что он может „укротить зверя”, даже если зверь весит полкило. Но зачем? Потому что такой любит, когда хотя бы собака ему подчиняется . Так же, обстоит дело с дрессировкой детей, потому что есть и те, которые так же снимают стресс на собственных детях.
 
Продолжение следует
 
polskatimes.pl
добавить на Яндекс