Menu

Позвольте собаке быть собакой, а сами, пожалуйста, оставайтесь людьми. Часть II

Приходят гости, и ведь надо похвастаться, что у нас умный ребенок, что означает естественно, что мудрость унаследовало у нас, так что: „Расскажи стишок дедушке”, или „Дай лапу”. Еще раз спрошу: зачем это? 
Мы хотим показать, что это командуем мы, это нас надо слушать. Всегда в людях живет такое желание порабощения: „Я здесь главный”. Песик подаст лапу, Ян расскажет стишок, а муж приберется дома. Бред! Кроме мужа конечно, но если слишком много его загрузим, то он защитится. Ян подрастет и тоже защитится. Собака не защитится. 
 
Сколько в домашнем животном осталось от его диких предков, и должны ли мы иметь это в виду, когда берем животное под свою крышу? 
 
Дикость-это плохое слово, потому что в нашем понятии, в нашем языке, означает несоответствие с обществом. Если кто-то является диким, то это означает, что он не очень подходит, что он неотесанный. 
Как собака, так и кошка были одомашнены десятки тысяч лет назад. Конечно, они и дальше в своем обмене веществ, потребностях своего вида остались гораздо ближе к своим свободно живущим предкам, чем к человеку, потому что собака дальше является собакой, а кошка, кошкой. 
В человеке тоже живет целая толпа природных особенностей в хорошем смысле этого слова, различных инстинктов, которых мы не можем уже объяснить, живя в пределах нашей цивилизации. Так что, если это мы называем дикостью, то она в каждом из нас.
 
Это не ничего, что затрудняло бы жизнь, при условии, что мы поставим себе железный принцип, общаясь с другими видами: каждый вид должен оставаться своим видом. Собака никогда не станет человеком, так же как человек не станет собакой. Наша самая важная обязанность - позволить собаке быть собакой, кошке - кошкой, а самому оставаться человеком. 
Что это значит, чтобы собака оставалась собакой? 
Не надо заставлять ее к целому ряду моделей поведения, которые характеризуют человека. Не издеваться над ней в такой манере, в какой издеваемся над собой. Не злоупотреблять проведения гигиенических процедур, не воспринимать собаку как человека. Если мы берем под свою опеку другой вид, то необходимо нам узнать хотя бы минимум о его потребности . 
 
Почему люди нуждаются в животных в своем окружении? 
 
Когда-то, когда еще наша цивилизация - я думаю здесь о западной цивилизации - даже не ползала, домашние животные выполняли полезную роль. Должны были помогать в выживании. Велись поиски видов, которые могли бы, человеку, этой, бездарной, голой лягушке, казалось бы, совершенно неспособной к самостоятельной жизни, обеспечить чувство безопасности. Помочь в поиске убежища, защитить от хищников, или помогать в добыче пищи. Со временем человек, а людей все прибывало, затерял между общественные связей между, которые когда-то были присущи племенным сообществам. 
Сегодня нас много, слишком много и, несмотря на это, мы очень одиноки. Наша цивилизация дала нам миллионы специальных возможностей в повседневной жизни. Такое мнимое удобство - для ничего не надо специально напрягаться. Но далось это, ценой одиночества. Связь между людьми исчезает. Даже в самой семье. 
 
Мы избегаем этой связи, проводя время над экраном смартфона. Думаю, что отсюда вытекает необходимость найти кого-то, кто будет к нам привязан жизненной необходимостью. Потому что животное, как я сказала, раб. И мы в этом рабе нуждаемся потому, что нам необходимо чье-то теплое, бьющееся сердце, и чувство, что мы кому-то нужны абсолютно. 
 
Конечно, я не говорю о тех, кто ухаживают за животными с человеческой необходимости оказания им помощи и обеспечения их потребностей. 
 
Однако, как бы на это не смотреть, то это очень печально. 
 
Согласна. Это очень грустно. 
 
Какое значение для развития детей имеет общение с животными? 
 
Скажу, еще раз то, что я сказала ранее - это желание иметь кого-то близкого, кого-то, кто не уйдет, не уедет в командировку, не предаст, не разведется, это касается не только взрослых людей, но, прежде всего, детей. Очень часто бывает так, что в семье единственным стабильным существом, ее единственным стабильным членом является именно собака. Она не имеет важного собрания, не уедет в командировку, не скажет, что нет времени, не разведется. Она всегда есть и всегда любит. 
Для детей это важная база. База, которая учит чувств. К сожалению, часто жестокие родители это разрушают. И нет ничего взамен, потому что любви собачьей не может заменить любовь родителей. Печально, что в некоторых семьях не может быть так, что мама, папа, сын или дочь, так же само любят собаку, а еще лучше собак, потому что хорошо, если их две. 
 
Каким образом животные воспринимают и понимают наши эмоции? 
 
Что касается собак, то они в этом точно так же, как и мы, только в лучшем варианте. Они это иначе проявляют, по-другому видят мир, потому что у них другие возможности чисто физические. По-другому построен их мозг, он настроен на видение мира запахом. Мы видим образом. Если речь идет о эмоциональных и чувственных потребностях, то они одинаковые у собаки и у человека. 
 
Мы так же семейные, общественные, так же, для того, чтобы существовать, нам нужен кто-то, кому мы скажем „я”. Когда мы одни, мы не существуем. Отсюда когда-то отшельничество считалось высочайшим пожертвованием. Даже во имя Бога трудно есть быть отшельником. Это худшее, что может быть для социальных видов. Ни собака, ни человек не существует без кого-то, кто подтвердит его существование. Так что, в этом мы одинаковы. Очень жаль, что есть люди, которые этого не понимают. Для собаки потеря семьи является абсолютным концом света. Я считаю, что те, кто избавляются от животных, которых когда-то взяли под свою опеку, совершают преступление, равнозначное с тем, как выбросить из дома, или избавится от ребенка. Только что за ребенком всегда кто-то присмотрит, а собака попадет в концентрационный лагерь, или плохую казарму, то есть приют. Но чаще попадет под машину, замерзнет, умрет от голода и тоски.
 
Продолжение следует
 
polskatimes.pl
добавить на Яндекс