Menu

Польский депутат: принадлежность Вильнюса к Литве может стать под вопросом

Лидер Национального Движения, депутат Роберт Винницкий, считает, что Литовская Республика предпринимает шаги, которые могут в будущем привести к дезинтеграции ее территории. 
Депутат также предлагает решение для предотвращения этого сценария.

- Баланс отношений Польши с Литовской Республикой отвратительный, он оскорбляет Польскую Республику и унижает нас на международной арене. 
Правительство Польши фантазирует в украинском Крыму, где противостояние с Россией будет неизбежным, между тем, не может даже позаботится о собственных соотечественниках проживающих в Литве, где все инструменты имеются на польской стороне", – считает Винницкий.


Дошло до того, что даже лидеры польского меньшинства в Вильнюсском крае не в состоянии воздерживаться от критики нынешнего польского правительства, поскольку им надоело восприятие правительством Польши как препятствие в установления "хороших" отношений с Литвой.

- Что касается Литвы - то лично я не удивляюсь властям этого государства, что они стремятся к систематическому ущемлению поляков. В конце концов, литовское государственное самоосознание было создано только в XIX веке и в ее основная лежит идея борьбы с польским культурными влияниями, а с бывшим Великим Княжеством Литовским, современная Литва имеет лишь только декларативное отношение. 

Литовское национальное движение - вопреки мечтам наших романтиков и месянистов - за большего врага всегда считало не Россию, но именно Поляков, – говорит Роберт Винницкий.


Братья Литовцы не замечают одной простой вещи - ущемляя поляков в Вильнюсском крае, нарушают положения договора с 1994 года, а именно этот договор становит о текущем положении польско-литовской границы. Своими действиями власти Литвы делают с него и никчемный листок бумаги, подрывая одновременно территориальную принадлежность Вильнюса до собственного государства.

http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/robert-winnicki-przynaleznosc-wilna-do-litwy-moze-stac-pod-znakiem-zapytania

добавить на Яндекс