Menu

В Польше готовят коллективный судебный иск против правительства из-за отмены МПП

Надо возместить людям потери, вызванные ликвидацией Малого Приграничного Движения с Калининградской областью. Сто тысяч человек вложили в общей сложности около. 30 млн. злотых и не может этим воспользоваться, - говорит сенатор Ежи Вчисла из партии ПО, который обещает направить в суд коллективный иск против казне государства.


Гжегож Шаро: Есть ли еще шанс на восстановление Малого Приграничного Передвижения (МПП)?

Ежи Вчисла: По-моему, нет. Пока партия ПиС при власти, нечего об этом мечтать.


ГШ: Откуда такая уверенность?

ЕВ– МПП не был ведь ликвидирован из конкретных соображений, только потому, что председатель ПиС Ярослав Качинский и окружающие его люди считают, что существующие хорошие отношения с Россией нужно ликвидировать везде, где это только возможно. Их никто не убедит на изменении своих взглядов.


ГШ: Какие у них аргументы?

ЕВ – В том-то и дело, что нет никаких аргументов. Они ликвидировали МПП из причин чисто идейных а не экономических и никоим образом они не могут объяснить тех угроз, которые якобы могут выступать со стороны России из-за МПП. Я уже четыре раза спрашивал министра внутренних дел Мариуша Блашчака, какова была причина аннулирования МПП, и каждый раз получал другой ответ.


ГШ: Как он это объяснял?

ЕВ – В основном причинами, которые на самом деле не имели никакой связи с МПП. Речь была об агрессивной политике России по отношению к Грузии, и против Украины или угрозы со стороны России для стран Балтии. В последнем ответе также я слышал о предполагаемых расчетах, из которых должно вытекать, что Польша имеет реальные экономические выгоды из-за закрытия МПП.


ГШ: Какие это преимущества?

ЕВ – По словам главы МВД, это было выгодное для нашей страны, потому что не ездим уже так массово в Россию и не покупаем их топлива, сигарет и водки, только делаем это у нас.

ГШ:
Вы согласны с этим?

ЕВ– С этим не возможно согласиться. Во-первых, данные, которыми пользуется нынешнее правительство, не сходятся с данными Центрального Статистического Управления, так как, когда функционировало МПП, россияне тратили в Польше больше денег, чем поляки в Калининградской области. Во-вторых, ни ГАС, ни министр Блащак не принимают во внимание того, что не было включено в статистику. Я имею в виду то, что гости из Калининградской области оставляли в Польше свои деньги, заплатив, в частности, за услуги салонов красоты, гостиничных объектов, общественного питания, медицинские услуги и т. д. Мы не ездим в Россию, чтобы лечиться у стоматолога или косметологов, но россияне очень часто как раз за этим к нам приезжают. Например, в Гданьске и Эльблонге, в котором я живу, это видно как на ладони.


ГШ: За разрешение на многократное пересечение границы в рамках МПП надо было платить – для поляка это был расход в размере ок. 200 злотых на пять лет, а российская виза стоит в несколько раз больше. Поэтому поездки в Россию за бензином, алкоголем и сигаретами перестали уже быть столь привлекательным и для жителей Поморья и Вармии и Мазур...

ЕВ – Более 90 процентов поляков пересекали границу с Россией на основании разрешений на МПП, но Россияне не использовали МПП до такой степени. Можно сказать, что они делали это пополам – на основании МПП и обычных виз. В настоящее время поляки, уже сейчас мы наблюдаем, оформляют российские визы, хотя они на много дороже.

Но нельзя забывать о еще одном очень важном вопросе. В цивилизованном мире МПП не вводится только для того, чтобы люди, живущие на границе на этом зарабатывали.
Не это, конечно, ничего плохого, но это вопрос второстепенный. На мой взгляд, самое главное-это свобода передвижения в ситуации, когда страны граничащие друг с другом по политическим причинам сохраняют ограничения в пересечении границ. Так есть в случае Польши и России, Польши и Украины. МПП должно также привести к тому, что эти маленькие приграничные сообщества друг с другом взаимодействуют и интегрируются.

Нет сомнений, что в течение нескольких последних лет функционирования МПП эта интеграция была уже сильно развита. Возникло много человеческих отношений. Встретились члены многих общественных объединений и организаций, в частности, моряки, музыканты, организовывались международные велосипедные туры и т. д.


ГШ: Теперь все эти люди регулярно могут встречаться максимум на Facebook или писать друг другу письма...

ЕВ– Именно так. Поэтому не все потери, вызванные непродуманным решением нынешнего правительства Польши возможно пересчитать на деньги. Приведу пример – 20 лет назад, когда я переехал в Эльблонг, я реально боялся русских. Когда они шли группой, я быстро переходил на другую сторону улицы. Теперь, во многом благодаря МПП, уже никто так русских не боится. Многие из нас имеют друзей и знакомых в Калининграде.



ГШ: В течение нескольких месяцев, много организации совместно собирали подписи об возобновлении МПП. Для правительства Польши и премьер-министра Беаты Шидло не имело значения?

ЕВ – Был создан гражданский комитет по восстановлению МПП, поддержала его, в частности, партия Гражданская Платформа. В течение нескольких месяцев удалось собрать в общей сложности более шести тысяч подписей, которые были переданы премьер-министр, а точнее – были оставлены в ее приемной, потому что она не нашла времени на встречу.


ГШ: И что это дало?

ЕВ – Тишина, уже несколько месяцев ждем ответа.


ГШ: Никакого ответа?

ЕВ – Как будто вообще ничего не произошло.


ГШ: Это окончательный конец боя о МПП?

ЕВ – Похоже, что так. Поэтому теперь в партии ПО мы думаем об судебном коллективном иске против государства. Необходимо возместить потери, вызванные ликвидацией МПП. Ведь, по крайней мере, сто тысяч человек заплатило за получение разрешения, позволяющего им на пересечение границы с Россией в рамках МПП. Часть этих людей не успела воспользоваться МПП ни разу. Собирая подписи под петицией о восстановлении МПП, я встречал их довольно много. Они очень разозлены, потому что неожиданные действия власти привели их к ощутимым финансовым потерям.


ГШ: Но формально, это россияне не пропускают поляков через свою границу в рамках МПП. Так, вероятно, будет защищаться правительство, если бы дело дошло до судебного процесса...

ЕВ – Да, но это очевидная и легко предсказать реакцию России на закрытие границы для своих граждан в результате приостановления МПП. Я попросил о предварительную экспертизу у адвоката и у него не было сомнений, что все это является следствием польских действий, потому что прикрывая границу, мы вынудили россиян к тому же. Этого стоило ведь ожидать, что они сделают то же самое.
Проще говоря – польское правительство сознательно лишило своих граждан, использования прав, за которые они уже заплатили.


ГШ: Скольких людей это касается? На какую сумму будет коллективный иск?

ЕВ – Мне трудно сейчас ответить точно на этот вопрос. Я считаю, что люди, которые выложили деньги, купив разрешение на МПП, потратили на это в общей сложности не менее 30 миллионов злотых. Я считаю, что они теперь имеют право требовать возврата денег, которые они инвестировали.



ГШ: А что с людьми, которые инвестировали, например, в сферу обслуживания или магазинчик на границе, потому что решили зарабатывать на МПП?

ЕВ – Этот вопрос уже анализируется юристами.



*Ежи Wcisła с 2015 года является сенатором Гражданской Платформы. Ранее в качестве представителя муниципалитета был вовлечен в работу над подготовкой польско-российского соглашения об МПП

http://wyborcza.pl/7,75248,21263290,rzad-zaplaci-za-zamkniecie-granicy-z-rosja-ponad-100-tys-poszkodowanych.html

добавить на Яндекс