Menu

Во сколько Польше обходится российское эмбарго? Даже 3 миллиарда долларов в год

Если бы Трамп решил снять санкции в отношении России, возможно, что ЕС, пошла бы по этим следам. По словам экономиста Лукаша Бялка страны ЕС потеряли уже 45 млрд долларов в результате ухудшения отношений с Россией.

В Польше большие деньги, теряют, в частности, транспортные компании. Между тем, проф. Гомулка утверждает, что Русские не являются для нас главными партнерами.

Французский научно-исследовательский Центр Мировой Экономики посчитал, что с 2014 года страны-члены ЕС потеряли на введении санкций в отношении России до 45 млрд долларов. На этот результат повлияло, в частности, то, что в 2015 году импорт из ЕС упал на 40%. Для более слабых экономически стран и небольших, международных компаний, ограничения в обмене торговли с Российской Федерацией, имеют большое значение и серьезные последствия.

Поэтому, эксперт считает, что стоит бороться за возобновление сотрудничества, как на уровне политическом, так и в экономическом плане.

– Нужно обратить внимание на то, что до введения санкций, экспорт польских товаров в Россию, в текущих ценах, составил ок. 7,5 млрд долларов. Падение до уровня 4,5 млрд долларов в 2015 году, означает, что наши предприниматели не смогли продать продукции за ок. 3 млрд долларов. Вопрос в том, нашли ли они другие рынки сбыта.? Но тут нет однозначного ответа. Данные ГАС-у показывают, что в 2016 году наблюдалось увеличение экспорта из Польши до 5,1 млрд долларов. Однако часть компаний могла не наверстать свои потери российского рынка, – объясняет Бялек.

Сравнивая последние данные с результатами 2014 года, мы потеряли как в 2015, так и 2016 года, примерно по 2,5 млрд долларов в год", – добавляет в конце Лукаш Бялек.

http://biznes.onet.pl/wiadomosci/kraj/ile-nas-kosztuje-rosyjskie-embargo-nawet-3-mld-dolarow-rocznie/krqsnn

добавить на Яндекс