Menu

Американские СМИ: Россия обогатилась на западных санкциях

Несмотря на санкций, наложенные западом на Россию в 2014 году, спустя почти два года Москва прекрасно справляется, и даже зарабатывает, – говорит журнал, „Foreign Policy”.


Запад ввел санкции на Россию в 2014 году, когда она напала на Украину и совершила аннексию Крыма. Помимо экономических санкций, Россию отрезано от высоких военных технологий, в частности: датчиков, судовых двигателей, software. Без них модернизация российской армии – все еще обремененной оборудованием с советских времен – было невозможно. 
Однако, как сообщают источники как в Москве,так и международные эксперты, в течение двух лет Россияне не только не потеряли на санкциях, что даже на них приобрели.

 


Одной из самых серьезных санкций наложенных на Россию была приостановка продажи военных кораблей типа "Мистраль" в 2015 году. Это должен был быть удар в российский флот и публичное унижение Путина. Мистрали купил в конечном счете, Египет. Но Россия не только вернула от Парижа, 1 миллиард долларов, инвестированный в корабли, но и дополнительно заработала еще очередные миллионы: Египет купил у россиян 50 вертолетов типа КА-52, без которых Мистраль практически бесполезны.


Россия нашла также другие способы, как обойти санкции. По данным „Foreign Policy” в долгосрочной перспективе Россия может на санкциях больше выиграть, чем потерять. Для примера, после присоединения Крыма немцы отрезали русское судостроение от дизельных двигателей. Целью было отрезание России от деталей, необходимых для строительства корветов Буян-М. Построены корабли ждали тогда уже только на немецкие двигатели.


Россия заработала. Санкции были слишком слабыми


Россия быстро нашла нового поставщика. Несколько лет до этого, немцы продали такие же двигатели Китаю, а китайцы скоро научились их копировать на своих заводах. Политики из Кремля быстро собрались в Пекин и подписали контракт на приобретение китайских двигателей. Они не просто подходят для российских корветов, но и дешевле немецких.


То же самое было с тремя другими фрегатами, которые хотели оснастить украинскими двигателями. Здесь замены найти не удалось, но Россия продала корабли Индии, благодаря чему вернула вложенные деньги. 

В свою очередь, в случае электроники и программного обеспечения ключевых при производстве ракет, которые Россия покупала всегда от стран Запада, в этот раз обратилась к Южной Кореи и другим странам Юго-Восточной Азии.


– Санкции не были достаточно сильны, – говорит анонимно один из офицеров Министерства Обороны. 
– США и Западная Европа не проявили достаточно политической воли, чтобы заставить другие государства к сотрудничеству в санкциях. 

Кроме того, если администрация Дональда Трампа отменит нынешние санкции против России, наибольшие потери понесет оборонная промышленность стран Европы, в частности Германии и Франции. Поэтому некоторые компании из Европы все еще работают с Россией. Одним из них является итальянская Iveco, которая до сих пор поставляет России легкие бронированные машины „Рысь”. В последнее время Москва использовала их в Сирии.


Также Украина до сих пор сотрудничает с Россией. Крупнейший завод авиационных двигателей на Украине Мотор Сич до сих пор продает двигатели на восток. Однако вскоре Россия сама будет иметь возможность их производства.

http://www.newsweek.pl/swiat/rosja-zarobila-na-sankcjach,artykuly,404118,1.html

добавить на Яндекс