Menu

Полгода без малого приграничного движения. МВД Польши резюмирует прибыли и убытки

Вопрос приостановленного более полугода назад малого приграничного движения с Россией притих, но это не значит, что по-прежнему не интересует, как жителей приграничных районов страны, так и депутатов. Элжбета Гелерт, представитель жителей Вармии и Мазур в парламенте в конце прошлого года направила в ведомства внутренних дел ряд вопросов. Полученные ответы вызывают маленькую надежду на скорую отмену решения правительства Польши об приостановке МПП.


Часть получаемых средств из-за МПП оставалось в бедных районах

Спустя более чем полугода от отмены МПП вопрос притих, но он не забыт. О проблеме напомнила депутат из Вармии и Мазур Елизавета Гелерт. Она отметила, что экономика приграничных районов и городов Эльблонг, Бранево, Бартошице, с момента создания малого приграничного движения была с ним очень крепко связана. Общий оборот, созданный из-за МПП с Российской Федерацией составил 300 000 000 злотых.
- Часть этой суммы оставалась в бедных районах моего избирательного округа. МПП оказался своеобразным выходом из безработицы и бедности в этих областях. МПП-это не только рост теневой экономики, потому что этот аргумент применяют его противники, МПП-это рабочие места в торговле и сфере услуг для не сильно образованных, хуже приспособленных к рыночным изменениям, людей, для которых Польское государство с 1989 года не смогли найти решения их проблем, и они не хотят их искать в переезде в крупные города. Два года назад наконец-то такое решение нашлось, а в этом году государство его отменило, – сказала депутат.
Депутат одновременно направила в МВД ряд вопросов. Она хотела знать, в частности, какие соображения говорят за тем, чтобы и дальше сохранять приостановление малого приграничного движения с Калининградской областью и когда оно будет возобновлено? 
Элжбета Гелерт спросила, знает ли министр внутренних дел, что население многих районов Варминско-мазурского воеводства живет за счет торговли с Русскими?

 

Решение временное

В ответ статс-секретарь в Министерстве Внутренних Дел и Администрации Якуб Скиба заявил, что решение о продолжении прекращении соглашения о малом пограничном движении с Российской Федерацией следует, в частности, из необходимости минимизации потенциальных угроз для безопасности государства о которых предупреждают компетентные польские спецслужбы.

- Нужно также подчеркнуть, что решение о прекращении соглашения о малом приграничном движении имеет временной характер, и оно будет восстановлено, когда прекратятся предпосылки, которые легли в основу его временного приостановления, - отметил он.


Мало значительные потери, существенные прибыли

Он также добавил, что на сегодняшний день под постоянным контролем находятся последствия приостановления применения настоящего соглашения (об МПП) в экономической ситуации отдельных регионов и их жителей. Со ссылкой на данные Центрального Бюро Статистики, Таможенной Службы и Пограничной Охраны, представитель ведомства внутренних дел Польши заявил, что из сравнения аналогичных кварталов лет 2015 и 2016 года, следует, что, несмотря на функционирование соглашения о малом приграничном движении, иностранцы пересекающие польско-российскую границу потратили в Польше в 2016 году меньше, чем в 2015 году.

 

- Что более, падение стоимости расходов в первом и втором квартале 2016 года по отношению к тому же периоду 2015 года составило соответственно 19,9 и 19,7 процентов. Между тем, несмотря на прекращение малого приграничного движения в третьем квартале 2016 года расходы иностранцев были ниже, чем те, понесенных в аналогичный период 2015 года всего на 15,3%", – перечислил Скиба. 

- Принимая во внимание вышеприведенные показатели, можно сделать вывод, что прекращение договора о малом приграничном движении не оказало значительного влияния на расходы, понесенные в Польше иностранцами, пересекающими границу с Калининградской областью.

 Более того, приостановка соглашения о малом приграничном движении с Российской Федерацией имела существенное влияние на количество поляков, пересекающих границу с Калининградской областью. Согласно данных, предоставленных МВД Польши, в третьем квартале 2016 года расходы поляков в Российской Федерации упали по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 72,6%, а в отношении второго квартала 2016 года почти на 70 процентов. Таким образом, по данным ведомства, снижение интенсивности приграничного движения привело к уменьшению количества приобретаемых акцизных товаров в Российской Федерации и, как следствие, привело к приобретению этих товаров в Польше.

 Кроме того, приостановление применения соглашения о малом приграничном движении привело к уменьшению запрещенной законом деятельности, связанной с контрабандой алкоголя, топлива и сигарет. 

Может свидетельствовать о том, существенно более низкое количество штрафов, а также возбужденных уголовных дел, связанных с этой практикой.


- Подводя итоги, следует сделать вывод, что из представленных сведений следует, что приостановка малого приграничного движения с Российской Федерацией не имеет принципиального влияния на стоимость товаров, приобретаемых Россиянами в Польше, а также приводит к тому, что часть расходов граждан Польши, связанных с закупками акцизных товаров до сих пор, реализованными в Российской Федерации, теперь осуществляется в Польше,– сообщил статс-секретарь в Министерстве Внутренних Дел и Администрации.

http://olsztyn.onet.pl/pol-roku-bez-malego-ruchu-granicznego-resort-podsumowuje-zyski-i-straty/196zwdm

 

добавить на Яндекс