Menu

Бывший посол США в Москве: „НАТО это пережиток? Однозначно да”

Бывший американский посол в СССР в 1987-1991 годах, Джек Мэтлок, в разговоре с Deutsche Welle критически оценивает последние военные и политические действия НАТО и России.


Как утверждает бывший дипломат, НАТО было создано, чтобы остановить коммунистический Советский Союз перед нападением на Западную Европу. Однако в настоящее время Россия не в состоянии пойти на конфронтацию.

По словам Мэтлока, рассуждения, что наши споры можно решить с помощью военной показухи являются опасной иллюзией.


На вопрос, считает ли он НАТО устаревшим, Мэтлок отвечает: конечно, да.

Мэтлок считает, что сегодняшнее напряжение на линии Россия-НАТО напоминает геополитическую игру великих держав с 1914 года и предостерегает от пренебрежения наук, связанных с трагической историей.


Ссылаясь на последние ходы войск НАТО вблизи границы с Россией, Мэтлок констатирует, что Россия не нападет на маленького натовского соседа, а США ни в коем случае не должны идти на войну с Россией. Это была бы сумасшедшая идея.


Что касается Украины, Мэтлок считает, что Россия сама вредит своим интересам. Однако, если бы не американские участие на Украине во время восстания на Майдане, вероятно, не было бы аннексии Крыма или поддержки восстания в Донбассе.


Мэтлок заявил также, что создание баз НАТО на своем восточном фланге нарушает дух Учредительного Акта Россия-НАТО, в котором говорится, что Соединенные Штаты не будут посылать войск в Восточную Европу.

Европа никогда не будет целостной, свободной и спокойной, если исключит Россию, или сделает из России врага", - считает бывший посол.

http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpieczenstwo-i-obrona?zobacz/byly-ambasador-reagana-w-moskwie-nato-przezytkiem-absolutnie-tak

добавить на Яндекс